Рыцарский Крест Железного Креста с Дубовыми Листьями и Мечами

Рыцарский Крест Железного Креста с Дубовыми Листьями и Мечами (Ritterkreuz des Eisernen Kreuzes mit Eichenlaub und Schwerter)
Рыцарский Крест Железного Креста с Дубовыми Листьями и Мечами (Ritterkreuz des Eisernen Kreuzes mit Eichenlaub und Schwerter)

Рыцарский Крест Железного Креста с Дубовыми Листьями и Мечами (Ritterkreuz des Eisernen Kreuzes mit Eichenlaub und Schwerter) — германская военная награда Третьего Рейха (орден), учреждённая 15 июля 1941 года.


Рыцарский Крест Железного Креста с Дубовыми Листьями и Мечами, орденская планка
Рыцарский Крест Железного Креста с Дубовыми Листьями и Мечами, орденская планка

Рыцарский Крест Железного Креста с Дубовыми Листьями и Мечами (Ritterkreuz des Eisernen Kreuzes mit Eichenlaub und Schwerter) является очередной стимулирующей наградой для немцев с началом восточной кампании. Рыцарский Крест Железного Креста с Дубовыми Листьями и Мечами (Ritterkreuz des Eisernen Kreuzes mit Eichenlaub und Schwerter) учрежден Гитлером 15 июля 1941 года.

Знак "Дубовые листья с мечами", аверс
Знак «Дубовые листья с мечами», аверс

Знак Дубовых Листьев и Мечей носился на шее на ленте над Рыцарским Крестом, прикрывая кольцо крепления креста к ленте. Знак идентичен знаку Дубовых Листьев из Рыцарского Креста с Дубовыми Листьями, но к нему доданы скрещенные мечи длиной 24 мм. Мечи крепились ниже дубовых листьев. Знак полностью изготовлен из ювелирного серебра и имеет вес 7,8 грамма. В оригинальном знаке мечи имеют законченную форму. В копиях, которые часто заказывались награжденными для повседневного ношения, мечи со стороны аверса имели плоскую форму и дубовые листья имели стебелек. Копии были разрешены официально.

Знак "Дубовые листья с мечами", реверс
Знак «Дубовые листья с мечами», реверс

Требования к награждаемым были еще жестче, чем Дубовыми Листьями. Кандидатов на награждение рассматривал лично Гитлер, он в большинстве случаев и вручал эти награды.

Первым награжденным был подполковник Люфтваффе Адольф Галлант. Он был представлен к награде за 69 воздушных побед 21 июня 1941 года. Первым награжденным в Кригсмарине стал командир подводной лодки U-99 капитан третьего ранга Отто Кречмер. Он был представлен к награде 26 декабря 1941 года за уничтожение 47 кораблей общим водоизмещением 274 333 тонны. За все существование Рыцарский Крест Железного Креста с Дубовыми Листьями и Мечами (Ritterkreuz des Eisernen Kreuzes mit Eichenlaub und Schwerter) знак получили 160 человек. Дубовые Листья с Мечами получил лишь один иностранец — японский адмирал Ямамото Исороку, представленный посмертно 27 мая 1943 года.

Вручение Рыцарский Крест Железного Креста с Дубовыми Листьями и Мечами (Ritterkreuz des Eisernen Kreuzes mit Eichenlaub und Schwerter) всегда проходило в торжественной обстановке. Сам знак помещался в качественный футляр с отрезком ленты. Награда сопровождалась наградным документом.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *