Знак “Силезский орёл”

Аверс знака “Силезский орёл”
Аверс знака “Силезский орёл”

  Знак “Силезский орёл” (Schlesischer Adler) — германская военная награда, учреждённая 16 июня 1919 года и признана Третим Райхом.


Реверс знака “Силезский орёл”
Реверс знака “Силезский орёл”

Сразу с перемирьем в Компьене польские сепаратисты организовали мятеж для отторжения территории Верхней Силезии к Польше. Им противостояли военизированные отряды добровольцев из бывших солдат и гражданских патриотов негосударственной добровольческой военизированной организации «Добровольческий корпус».

Знак “Силезский орёл” 2 степень
Знак “Силезский орёл” 2 степень
Знак “Силезский орёл” 1 степень
Знак “Силезский орёл” 1 степень

С приходом к власти нацистов знак “Силезский орёл” (Schlesischer Adler) был переведён в разряд государственных наград 16 мая 1933 года. Тогда же знак “Силезский орёл” был законодательно учреждён в двух степенях: знак 1-й степени был позолоченный и вручался за полгода борьбы за Силезию, 2-й степени — за 3 месяца противостояния.

Знак “Силезский орёл”, реверс
Знак “Силезский орёл”, реверс

Знак “Силезский орёл” (Schlesischer Adler) изготавливался различными фирмами из железа, бронзы, серебра, цинка и других сплавов. Он представлял собой орла со сложенными крыльями, на груди которого помещён горизонтальный серп полумесяца с крестом посредине, а в лапах орёл держит ленту с надписью «Fur Schlesien» (За Силезию), хотя очень часто надписи не было. Проект дизайна знака разработал профессор Теодор фон Гозен.

Знак “Силезский орёл” 2 степень с мечами
Знак “Силезский орёл” 2 степень с мечами
Знак “Силезский орёл” 1 степень с мечами
Знак “Силезский орёл” 1 степень с мечами

Знак “Силезский орёл” 1-й степени носился на вертикальной булавке, а знак 2-й степени — на орденской ленте с белой полосой посредине и одинаковыми с белой полосой желтыми полосами по краям. Эта степень фактически приобрела статус медали.

При награждении знаком “Силезский орёл”, вручалось лишь наградное удостоверение, а сама награда заказывалась за личные сбережения. К награде придавались мечи, если награждённый участвовал в боевых действиях или венок, если в боевых действиях не принимал участие. Хотя очень часто награждённые украшали Орла самовольно.

Знак “Силезский орёл” носился на груди слева в составе группы медалей, но после боевых.

Первый этап награждений знаком “Силезский орёл” (Schlesischer Adler) завершился 30.09.1919 года, второй этап — в июне 1921 года.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *