Испанский крест

Испанский крест в бронзе с мечами
Испанский крест в бронзе с мечами

  «Испанский крест» (Spanienkreuz) — германская военная награда Третьего Рейха, учреждённая 14 апреля 1939 года.


Испанский крест, оборотная сторона
Испанский крест, оборотная сторона

«Испанский крест» (Spanienkreuz) — это специальная боевая награда за заслуги немецких добровольцев, участвовавших в гражданской войне в Испании на стороне Франко с июля 1936 по март 1939 годов в составе легиона «Кондор». По причине полулегальности легиона, государственные награды не могли быть применены. Легион «Кондор» включал в себя полк бомбардировочной авиации и истребительный полк, разведывательную эскадрилью, зенитный батальон и батальон связи, транспортный батальон и батальон снабжения, а также танковое подразделение для обучения танковых экипажей испанцев. В легионе также находилось и большое количество гражданских лиц — специалистов в области военной техники.

Испанский крест в бронзе без мечей
Испанский крест в бронзе без мечей
Испанский крест в серебре с мечами
Испанский крест в серебре с мечами

«Испанский крест» имел четыре степени: в бронзе, в серебре, в золоте и в золоте с алмазами. Крест в бронзе и серебре делился на два класса — с мечами и без мечей. Крест в золоте и в золоте с алмазами имел только один класс — с мечами.

«Испанский крест» имел вид выпуклого мальтийского креста размером 53,5×55 мм, в центре которого помещен круглый медальон со свастикой. Между лучами креста помещались 4 орла. Они изготавливались отдельно и припаивались или крыльями к лучам креста (версия без мечей) или к мечам (В версиях с мечами). Орлы представляли собой символику Люфтваффе и держали в лапах свастику без венка. Знак Люфтваффе помещался потому, что 70% личного состава Легиона составляли летчики. Вес «Испанского креста» без мечей в бронзе составлял 27 гр., но он, как и размеры креста, мог немного отличаться в зависимости от фирмы изготовителя награды.

Испанский крест в золоте с алмазами и мечами
Испанский крест в золоте с алмазами и мечами
Испанский крест в золоте с мечами
Испанский крест в золоте с мечами

В версиях «Испанского креста» с мечами между лучами мальтийского креста находились два скрещенных меча. Размеры награды креста в серебре составляли 56,5×56,6 мм, вес — примерно 30 гр. Реверс «Испанского креста» был гладким и имел широкую булавку для крепления. На реверсе ставилось клеймо изготовителя. Были версии Креста с винтовым креплением, но это — заказанные в частном порядке копии, как более надежны в полевых условиях.


Испанский крест в серебре с винтовым креплением и с мечами
Испанский крест в серебре с винтовым креплением и с мечами

«Испанский крест» в бронзе изготавливался и бронзового сплава. «Испанский Крест из серебра» изготавливался из серебра 800 пробы. «Испанский Крест из золота» выполнялся из позолоченного серебра 800 пробы, а крест с алмазами — аналогичен Кресту из золота, но по окружности медальона в центре крепились 14 бриллиантов.

«Испанским крестом» награждались все участники, включая и гражданских лиц, испанской кампании. Крестом в бронзе без мечей награждались все, кто 3 месяца прослужил в Испании или её территориальных водах. Этой наградой награждался обслуживающий персонал Люфтваффе, медики и другие, не участвовавшие непосредственно в боевых действиях. Таких награжденных насчитывалось 7 869 человек. Те, кто достиг выдающихся успехов, выходящих за рамки должностных обязанностей, имели право на награждение крестом без мечей в серебре. Их насчитывалось 327 человек.

Испанский крест в серебре с винтовым креплением, оборотная сторона
Испанский крест в серебре с винтовым креплением, оборотная сторона 

Непосредственные участники боевых действий претендовали на награждение крестами с мечами. За простое участие в боях награждались крестом с мечами в бронзе (8 462 человека), за значительный боевой опыт награждались крестом с мечами в серебре (8 304 человек), а за проявленную личную храбрость в бою — крестом с мечами в золоте (1 126 человек). «Испанским крестом в золоте с алмазами» награждались за самые выдающиеся успехи в командовании и личную храбрость в боях. Его удостоены 28 человек, в основном летчики легиона.

«Испанский крест в бронзе» вручался в коробке зеленого цвета, в серебре и золоте — в коробках синего цвета, а в золоте с алмазами — в коробке красного цвета. Ко всем наградам прилагался наградной документ.

«Испанский крест» носился на правом кармане кителя, а после введения Немецкого креста — ниже его.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *