стрелковое оружие и вооружение

Бельгия

Пулемет ФН МАГ

ФН МАГ * * * БЕЛЬГИЯ * * * FN MAG

    ФН МАГ (FN MAG - Мitrailleuse d’Appui General - Митрэлер д'Аппуи Женераль) - бельгийский единый пулемёт фирмы "Fabrique Nationale" является надежным и удобным в обращении оружием, а также имеет отличную сборку.

 
<< пулеметы
 

ГЛАВНАЯ
ГРАНАТЫ
ГРАНАТОМЕТЫ
ОГНЕМЕТЫ
ПАТРОНЫ
ВЗРЫВЧАТЫЕ ВЕЩЕСТВА
ЗАРЯДЫ ВВ
СРЕДСТВА ВЗРЫВАНИЯ
МИНЫ

скачать книги журналы
Книги
Статьи

Бельгия, пулеметы


Рекламный блок


При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.


РЕВОЛЬВЕРЫ - ПИСТОЛЕТЫ - ПИСТОЛЕТЫ-ПУЛЕМЕТЫ - МАГАЗИННЫЕ ВИНТОВКИ -
ГЛАДКОСТВОЛЬНЫЕ РУЖЬЯ - АВТОМАТИЧЕСКИЕ ВИНТОВКИ - ПУЛЕМЕТЫ -
ПРОТИВОТАНКОВЫЕ РУЖЬЯ - КРУПНОКАЛИБЕРНЫЕ ВИНТОВКИ

Пулемет ФН МАГ (FN MAG)

Патроны: 7,62×51 мм НАТО


пулемет ФН МАГ
Тактико-технические характеристики
Длина 1255 мм. Вес без патронов 11,0 кг. Ствол 545 мм, 4 нареза (правосторонние). Магазин: металлическая пулеметная лента. Скорострельность от 650 до 1000 выстр./мин в зависимости от регулирования газового давления. Начальная скорость пули 853 м/с.

    Пулемет ФН МАГ был принят на вооружение в 1959 году как единый пулемёт странами, входящими в блок НАТО. А в общем пулемёт был принят армиями 50 стран мира.

    Компания "ФН" разрабатывала пулемет ФН МАГ на основе системы ленточного питания немецкого пулемета времен Второй мировой войны - МГ42 и системы автоматики, запирания канала ствола, его крепления и амортизатора отдачи ручного пулемета Браунинг 1918. Главным конструктором пулемёта ФН МАГ был Эрнест Вервье (Ernest Vervier).

    Автоматика пулемёта ФН МАГ работает на системе отвода пороховых газов из канала ствола с длинным ходом газового поршня. На стрелковом оружии компании "ФН" в течение многих лет применялась система отвода пороховых газов из канала ствола, разработанная Браунингом, поэтому неудивительно, что такая же система применена и на этом оружии. Газоотводный механизм находится под стволом и состоит из трёхпозиционного газового регулятора, газового цилиндра и газового поршня. Газовый поршень соединён со штоком, шарнирно соединенным с затворной рамой. Запирание канала ствола происходит при помощи вертикально движущегося механизма, шарнирно соединённого с затворной рамой, которая сочленена с рычагом запирания, половина которого находится в вырезах остова затвора. Ударник находится в канале затвора.

    Во внутреннем пространстве штока поршня расположена возвратно-боевая пружина. Система амортизирующего устройства представляет собой втулку, которая принимает удар затворной рамы при отдаче. Затворная рама при движении назад во время выстрела входит в амортизирующий конус, который вместе с втулкой движутся назад через одиннадцать тарельчатых прокладок, поглощающих силу отдачи. При движении вперёд они толкают втулку и конус с затворной рамой. Стрельба происходит с открытого затвора.

    Ударно-спусковой механизм (УСМ) куркового типа, как у немецкого пулемёта МГ42. Флажок переключателя режима огня соединен с кнопочным ручным предохранителем, расположенным над пистолетной рукояткой и блокирующим затвор. При постановке пулемёта ФН МАГ на предохранитель осуществляется блокировка шептала в его верхнем положении. Пулемёт может быть поставлен на предохранитель лишь в положении боевого взвода.

    Пулемёт ФН МАГ имеет двухступенчатую систему ленточной подачи патронов, которая обеспечивает подачу патронной ленты во время движения затвора как вперёд, так и назад.

    Ствол ФН МАГ имеет щелевой пламегаситель, быстросъёмный, канал ствола хромирован. Нарезка ствола правосторонняя - 4 нареза с шагом 305 мм. На стволе крепится мушка, газоотводный патрубок и рукоятка для переноски оружия и быстрой замены ствола.

    Ствольная коробка выполнена методом штамповки с усилением стальными вставками. Передняя и задняя части ствольной коробки усилены. В передней части установлены муфты ствола и газового поршня, в задней части - шейка приклада.

    В передней части газового цилиндра пулемёта ФН МАГ установлена двуногая регулируемая складная сошка.

    Приклад пулемёта ФН МАГ стационарный, выполнен из дерева. Прицельные приспособления состоят из регулируемой мушки и секторного целика отъюстированного через 100 метров. В сложенном положении стрельба происходит на расстояние от 200 до 800 м, в откинутом положении целика стрельба происходит на расстояния от 800 до 1800 м.

пулемет ФН МАГ Д
    Все версии пулемета ФН МАГ имеют один и тот же внутренний механизм и отличаются друг от друга различными конструкциями стволов (гладкоствольные версии, версии с ребристыми стволами), прикладами и пистолетными рукоятками различных форм. Все эти варианты зависели от пожеланий клиентов, закупавших оружие.

    Основные варианты пулемёта ФН МАГ:

- МАГ 60.20 (MAG 60.20) - пехотный базовый вариант с несъёмным прикладом, сошками и пистолетной рукояткой;
- МАГ 60.30 (MAG 60.30) - авиационный вариант с электроспуском;
- МАГ 60.40 (MAG 60.40) - спаренный вариант для установки на боевые бронированные машины;
- МАГ 10.10 (MAG 10.10) - вариант для джунглей с укороченным стволом и прикладом.


* ПУЛЕМЕТЫ - БЕЛЬГИЯ *
Рекламный блок



Контакт: eragun@list.ru
Разработчик сайта: EkoGroup © 2008