стрелковое оружие и вооружение
Бельгия

Револьвер Наган М1910

Наган М1910 * * * БЕЛЬГИЯ * * * Nagant M1910

    Наган М1910 (Nagant M1910) - бельгийский револьвер, один из последних вариантов знаменитой марки Наган, созданный сыновьями Леона Нагана Шарлем и Морисом в 1910 году.

 
<< револьверы
 

ГЛАВНАЯ
ГРАНАТЫ
ГРАНАТОМЕТЫ
ОГНЕМЕТЫ
ПАТРОНЫ
ВЗРЫВЧАТЫЕ ВЕЩЕСТВА
ЗАРЯДЫ ВВ
СРЕДСТВА ВЗРЫВАНИЯ
МИНЫ

скачать книги журналы
Книги
Статьи

Бельгия, револьверы


Рекламный блок


При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.


РЕВОЛЬВЕРЫ - ПИСТОЛЕТЫ - ПИСТОЛЕТЫ-ПУЛЕМЕТЫ - МАГАЗИННЫЕ ВИНТОВКИ -
ГЛАДКОСТВОЛЬНЫЕ РУЖЬЯ - АВТОМАТИЧЕСКИЕ ВИНТОВКИ - ПУЛЕМЕТЫ -
ПРОТИВОТАНКОВЫЕ РУЖЬЯ - КРУПНОКАЛИБЕРНЫЕ ВИНТОВКИ

Револьвер Наган М1910

Патроны: 7,62×38 мм

Револьвер Наган М1910
Тактико-технические характеристики револьвера Наган М1910:
Длина
    - 235 мм
Ствол
    - длина 110 мм
Вес
    - 795 гр. без патронов
Питание
    - барабан на 7 патронов
Начальная скорость пули
    - 270 м/с
Прицельная дальность стрельбы
    - 50 м


    Револьвер Наган М1910 вобрал в себе разработки предыдущих знаменитых моделей Наган, но имел откидывающийся вправо барабан.

    После выполнения контракта с Российской Империей дела у фирмы "Оружейный завод Эмиля и Леона Наган" ("Fabrique d'Armes Emile et Leon Nagant") пошли отвратительно, так как по условиям контракта фирма Леона Нагана (старший брат Эмиль Наган к тому времени полностью ослеп) не имела права больше производить револьверы Наган М1895 с обтюрацией пороховых газов, а это было самое совершенное оружие Леона Нагана. Да и в то время производилось множество самозарядных пистолетов. Поэтому Леон Наган заинтересовался производством автомобилей.

    Но в возрасте 70 лет, 23 февраля 1900 года, Леон Наган умер. Его слепой старший брат не смог управлять фирмой и она перешла к сыновьям Леона Нагана Шарлю (1863 год рождения) и Морису (1866 год рождения). Они сделали фирму по производству оружия и автомобилей, хотя больших успехов не достигли. Семейная фирма Наган прекратила своё существование в 1930 году.

    Револьвер Наган М1910 был последним образцом оружия марки Наган. Он имел цельнометаллическую рамку, которая с левой стороны закрывалась металлической пластиной для удобства обслуживания револьвера. Оружие имело систему обтюрации пороховых газов, аналогичную модели Наган М1895, созданной для русской армии.

    При взведении курка барабан двигался вперёд и наезжал на конусообразный срез казённой части ствола. При этом коническая часть гильзы патрона входила непосредственно в ствол. Во время выстрела эту часть гильзы раздувало, преграждая прорыв пороховых газов назад.

    Питание патронами осуществлялось из барабана на 7 патронов, внешняя поверхность которого имела овальные долы для облегчения его веса и небольшие пазы для поворота и фиксации барабана. Снаряжение барабана происходило путём его откидывания в правую сторону при отводе дверцы-защелки назад, расположенной с правой стороны оружия. Заряжание могло осуществляться не по одному патрону, как в предыдущих моделях, а одновременно со специальной обоймы.

    Ствол револьвера Наган М1910 имел круглую форму м ввинчивался в рамку. Прицельные приспособления состояли из сменной мушки, которая вставлялась в основание мушки, и прицела в виде длинного паза на верхней планки рамки, переходящей в вырезной прицел.

    Ударно-спусковой механизм (УСМ) двойного действия куркового типа с открытым курком. Спусковая скоба при необходимости могла откидываться вниз вокруг шарнира у рукоятки. Щечки рукоятки стягивались между собой винтом. Затыльник рукоятки металлический овальной формы с подвижным кольцом для страхового шнура.

    Револьвер Наган М1910 получился весьма удачным, но оружие запоздало; на рынке появилось множество самозарядных пистолетов.


* ПИСТОЛЕТЫ - БЕЛЬГИЯ *
Рекламный блок



Контакт: eragun@list.ru
Разработчик сайта: EkoGroup © 2008