стрелковое оружие и вооружение
Бельгия

Револьвер Наган М1895

Наган М1895 * * * БЕЛЬГИЯ * * * Nagant M1895

    Наган М1895 (Nagant M1895) - бельгийский револьвер, создан Леоном Наганом на семейном предприятии "Оружейный завод Эмиля и Леона Наган" ("Fabrique d'Armes Emile et Leon Nagant") в Льеже, в рамках конкурса для вооружения российской армии.

 
<< револьверы
 

ГЛАВНАЯ
ГРАНАТЫ
ГРАНАТОМЕТЫ
ОГНЕМЕТЫ
ПАТРОНЫ
ВЗРЫВЧАТЫЕ ВЕЩЕСТВА
ЗАРЯДЫ ВВ
СРЕДСТВА ВЗРЫВАНИЯ
МИНЫ

скачать книги журналы
Книги
Статьи

Бельгия, револьверы


Рекламный блок


При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.


РЕВОЛЬВЕРЫ - ПИСТОЛЕТЫ - ПИСТОЛЕТЫ-ПУЛЕМЕТЫ - МАГАЗИННЫЕ ВИНТОВКИ -
ГЛАДКОСТВОЛЬНЫЕ РУЖЬЯ - АВТОМАТИЧЕСКИЕ ВИНТОВКИ - ПУЛЕМЕТЫ -
ПРОТИВОТАНКОВЫЕ РУЖЬЯ - КРУПНОКАЛИБЕРНЫЕ ВИНТОВКИ

Револьвер Наган М1895

Патроны: 7,62×38 мм

Револьвер Наган М1895
Тактико-технические характеристики револьвера Наган М1895:
Длина
    - 236 мм
Ствол
    - длина 114 мм
    - 4 правосторонних нареза
Вес
    - 750 гр. без патронов
    - 837 гр. снаряженного
Питание
    - барабан на 7 патронов
Начальная скорость пули
    - 272 м/с
Прицельная дальность стрельбы
    - 50 м


    Создание револьвера Наган и его принятие на вооружение многих европейских стран совпало по времени с перевооружением российской армии. Требования к револьверу были такие, чтобы одной пулей с 50 шагов (35 м) мог остановить лошадь, масса револьвера должна быть в пределах 820-920 гр., а калибр - 3 линии (7,62 мм).

    Кроме того, в 1892 году Леон Наган решил проблему всех револьверов Нагана - прорыв пороховых газов (обтюрация) между казённым срезом ствола и передним торцом барабана. В модели револьвера 1892 года эта проблема решена при помощи надвигания барабана на казённую часть ствола и удлинённой гильзы патрона, которая частично входила в ствол. При выстреле её раздувало и пороховые газы не могли прорваться назад.

    В объявленном Российской Империей конкурсе участвовали несколько версий револьверов Смит и Вессон, автоматические пистолеты, но основная борьба развернулась между оружейниками Генри Пипером и Леоном Наганом.

    Наган переделал револьвер 1892 года под 3-линейный патрон (7,62 мм), в котором может использоваться черный дымный порох и бездымный порох. Также Наган представил и патроны к револьверу с удлинённой гильзой, а ударно-спусковой механизм (УСМ) по требованию сделал одинарного действия. Но в модели револьвера 1892 года было выявлено множество мелких недочетов, поэтому военные Российской Империи решили провести повторный конкурс, предложив премию в 20000 рублей за конструкцию револьвера и 5000 рублей - за конструкцию патрона. Но Российская Империя получала все права на револьвер-победитель, в том числе и на его производство без каких-либо дополнительных выплат конструктору.

    Готовясь к этому конкурсу Леон Наган на протяжении 1893-94 годов исправил все недочеты представленного ранее револьвера и выставил на конкурс облегченный и компактный револьвер. Он сразу же взял лидирующие позиции. Кроме того, Наган представил два образца своего револьвера: одинарного и двойного действия. В результате конкурса на вооружение русской армии были приняты два образца револьверов: двойного действия (самовзводный) - для вооружения офицеров и одинарного действия - для солдат.

    Указом императора Николая II 13 мая 1895 года револьвер Наган М1895 был принят на вооружение русской армии в качестве штатного короткоствольного оружия.

    Револьвер Наган М1895 имел цельнометаллическую рамку, закрываемую с левой стороны съёмной крышкой для облегчения обслуживания оружия. В рамку ввинчен круглый ствол с четырьмя правосторонними нарезами. Под стволом расположен шток для ручного выброса стреляных гильз из барабана. Для выбрасывания шток поворачивался на подвижной муфте вокруг ствола вправо и выдавливал стреляные гильзы поочерёдно через открытую дверцу барабана.

    УСМ куркового типа с открытым курком с отбоем, на котором жестко закреплён длинный ударник. УСМ одинарного или двойного действия.

    Питание патронами осуществляется из барабана на 7 камор. Снаряжение барабана осуществляется по одному патрону через открываемую дверцу барабана, расположенную с правой стороны оружия. Барабан с наружной стороны имел продольные овальные долы для облегчения веса и небольшие пазы для его прокручивания и фиксации. При взведении курка барабан надвигался на врез казённика ствола, а конус гильзы входил непосредственно в ствол. При выстреле гильзу в стволе раздувало и пороховые газы не могли вырываться из оружия.

    Прицельные приспособления состоят из сменной мушки, вставляемой в основание мушки на стволе и целика в виде длинного паза с вырезным прицелом на верхней планке рамки револьвера.

    Щечки рукоятки стягиваются между собой винтом. Затыльник рукоятки металлический овальной формы с вращающимся кольцом для страховочного шнура.

    Бельгийская фирма поставила Российской Империи с 1895 по 1898 года 20000 револьверов Наган М1895. При этом бельгийская фирма братьев Наган, согласно контракту, оказала помощь в налаживании производства револьверов на тульском оружейном заводе. К концу 1890-х годов поставки из Бельгии прекратились, началось серийное производство револьверов Наган М1895 в Туле. В СССР эти револьверы производились на Тульском и Ижевском механических заводах вплоть до 1945 года.


* ПИСТОЛЕТЫ - БЕЛЬГИЯ *
Рекламный блок



Контакт: eragun@list.ru
Разработчик сайта: EkoGroup © 2008