стрелковое оружие и вооружение

Великобритания

Противотанковое ружье Бойс

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ * * * ВЕЛИКОБРИТАНИЯ * * * ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

    Бойс (Boys) - британское противотанковое ружье разработано в середине 1930-х годов одним из отделов компании "Бритиш Смолл Армс". Одним из главных разработчиков этого оружия был капитан Бойс.

 
<< противотанковые ружья
 

ГЛАВНАЯ
ГРАНАТЫ
ГРАНАТОМЕТЫ
ОГНЕМЕТЫ
ПАТРОНЫ
ВЗРЫВЧАТЫЕ ВЕЩЕСТВА
ЗАРЯДЫ ВВ
СРЕДСТВА ВЗРЫВАНИЯ
МИНЫ

скачать книги журналы
Книги
Статьи

Великобритания, противотанковые ружья


Рекламный блок


При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.


РЕВОЛЬВЕРЫ - ПИСТОЛЕТЫ - ПИСТОЛЕТЫ-ПУЛЕМЕТЫ - МАГАЗИННЫЕ ВИНТОВКИ -
ГЛАДКОСТВОЛЬНЫЕ РУЖЬЯ - АВТОМАТИЧЕСКИЕ ВИНТОВКИ - ПУЛЕМЕТЫ -
ПРОТИВОТАНКОВЫЕ РУЖЬЯ - КРУПНОКАЛИБЕРНЫЕ ВИНТОВКИ

Противотанковое ружье Бойс

Патроны: .55 Boys, 13,9×100G

Тактико-технические характеристики
Длина 1614 мм. Вес без патронов 16,32 кг. Ствол 915 мм, 7 нарезов (правосторонние). Магазин коробчатого типа, емкостью 7 патронов. Начальная скорость пули 990 м/с. Пробивная сила: броня 21 мм с расстояния 300 м при угле встречи 90 градусов. Темп стрельбы 6-8 выстр./мин. Прицельная дальность 500 ярдов (457 м). Эффективная дальность стрельбы 90 м.
противотанковое ружье Бойс Мк.I
противотанковое ружье Бойс Мк.I, версия для установки на бронетехнику
    В процессе разработки противотанкового ружья Бойс, проекту было присвоено кодовое название "Преграждающая путь", но еще до окончания проекта Бойс скончался, и после подготовки противотанкового ружья к производству решили, в знак уважения к ее автору, назвать его именем - Бойс (Boys).

    Противотанковое ружье Бойс существовало в нескольких версиях.
Первое исполнение - противотанковое ружье Бойс Мк.I со складной ножкой, круглым дульным тормозом и смещенным влево двойным прицелом, устанавливаемым на расстояние 300 ярдов (274,32 м) и 500 ярдов (457,20 м), без рукоятки для переноски.

Второе исполнение - противотанковое ружье Бойс Мк.II со складной сошкой, плоским дульным тормозом с отверстиями и фиксированным прицелом, а также, в большинстве случаев, с переносной рукояткой.

Третье исполнение - противотанковое ружье Бойс Мк.III предназначено для воздушного десанта. Ружье имело меньшую массу, укороченный примерно на 150 мм ствол и не оснащалось дульным тормозом.

Версии противотанкового ружья Бойс Мк.I и Бойс Мк.II в незначительно модифицированном исполнении для установки на боевые машины.

противотанковое ружье Бойс Мк.II
    Противотанковое ружье Бойс являлось укрупненной моделью магазинной винтовки с вращающимся цилиндрическим затвором. Питание патронами ружья Бойс осуществлялось из расположенного сверху магазина. Модель оружия имела дульный тормоз и подставку. Ствол противотанковой винтовки Бойс двигался при отдаче назад в специальной раме, а приклад был снабжен толстой накладкой - все это было необходимо, чтобы сократить очень сильную отдачу оружия. Пуля имела стальной сердечник. В 1940 году начали выпускаться пули с вольфрамовым сердечником в алюминиево-пластиковой оболочке, однако, вскоре после этого противотанковое ружье Бойс было снято с вооружения и заменено моделью РIАТ, метавшей бомбы.

    В 1942 году противотанковое ружье Бойс вернулось на короткое время. Это было связано с выпуском короткоствольной версии ружья Бойс Мк.II, которое было предназначено для воздушно-десантных подразделений. Но очень быстро стало очевидным, что укороченный ствол ружья снижает начальную скорость пули, а значит и пробивную силу. В результате спрос на противотанковое ружье Бойс быстро упал, и оружие было снято с производства.

противотанковое ружье Бойс, снайперское исполнение
    Существует снайперский вариант исполнения противотанкового ружья Бойс. В этом случае оружие снабжено оптическим прицелом и пулеметным стволом.


* ПРОТИВОТАНКОВЫЕ РУЖЬЯ - ВЕЛИКОБРИТАНИЯ *
Рекламный блок



Контакт: eragun@list.ru
Разработчик сайта: EkoGroup © 2008