стрелковое оружие и вооружение

Великобритания

Пулемет Беса

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ * * * ВЕЛИКОБРИТАНИЯ * * * ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

    Беса (Besa) - британский пулемет, созданный на базе чехословацкого пулемета ЗБ-53, вз-60.

 
<< пулеметы
 

ГЛАВНАЯ
ГРАНАТЫ
ГРАНАТОМЕТЫ
ОГНЕМЕТЫ
ПАТРОНЫ
ВЗРЫВЧАТЫЕ ВЕЩЕСТВА
ЗАРЯДЫ ВВ
СРЕДСТВА ВЗРЫВАНИЯ
МИНЫ

скачать книги журналы
Книги
Статьи

Великобритания, пулеметы


Рекламный блок


При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.


РЕВОЛЬВЕРЫ - ПИСТОЛЕТЫ - ПИСТОЛЕТЫ-ПУЛЕМЕТЫ - МАГАЗИННЫЕ ВИНТОВКИ -
ГЛАДКОСТВОЛЬНЫЕ РУЖЬЯ - АВТОМАТИЧЕСКИЕ ВИНТОВКИ - ПУЛЕМЕТЫ -
ПРОТИВОТАНКОВЫЕ РУЖЬЯ - КРУПНОКАЛИБЕРНЫЕ ВИНТОВКИ

Пулемет Беса Мк.I

Патроны: 7,92×57 мм Маузер
пулемет Беса Мк.I
Тактико-технические характеристики
Длина 1105 мм. Вес без магазина 21,46 кг. Ствол 736 мм, 4 нареза (правосторонние). Питание: 225 патронная пулеметная лента. Скорострельность низкая 450-500 выстр./мин., высокая 750-850 выстр./мин. Начальная скорость пули 823 м/с.

    Пулемет Беса Мк.I был представлен официально в июне 1940 года, хотя оружие уже было в обращении. Конструкция пулемета Беса Мк.I была объявлена устаревшей в день ее демонстрации.

    Пулемет Беса Мк.I являлся точной копией чешского пулемета ZB-53 / vz-37, за исключением отсутствия перфорированных вентиляционных отверстий на ствольной коробке оружия.

    В системе отвода пороховых газов из канала ствола применялась короткая газовая камера. Запирание затвора происходило тем же способом, что и в чешской системе ZB-26. Единственным отличием было то, что канал ствола и затвор производили отдачу, сцепленные друг с другом. Скорострельность пулемета Беса Мк.I могла регулироваться.

Пулемет Беса Мк.II

Патроны: 7,92×57 мм Маузер

пулемет Беса Мк.II
    Пулемет Беса Мк.II был продемонстрирован одновременно с пулеметом Беса Мк.I. Различия между двумя этими моделями были минимальными. На пулемете Беса Мк.II ускоритель был установлен на тыльной части ствольной коробки оружия, а не на передней, как на пулемете Беса Мк.I.

    Ствольная муфта стала короче, вентиляционные отверстия были убраны. С целью упрощения сборки пулемета были произведены некоторые упрощения в конструкции ствольной коробки оружия. Вес пулемета Беса Мк.II составлял 21,84 кг, что было на 0,46 кг больше, чем у пулемета Беса Мк.I.

Пулеметы Беса Мк.II*, Беса Мк.III, Беса Мк.III*

Патроны: 7,92×57 мм Маузер
пулемет Беса Мк.III
    Данные модели пулемета Беса были представлены в августе 1941 года. Пулемет Беса Мк.II* представляла собой промежуточную версию оружия между пулеметами Беса Мк.II и Беса Мк.III. Детали с пулеметов Беса Мк.II и Беса Мк.II* были взаимозаменяемыми.

    В конструкции пулемета Беса Мк.III были произведены изменения с целью упрощенной сборки оружия, поэтому детали на этой версии пулемета были иными. Устройство для регулировки скорострельности было убрано с пулемета Беса Мк.III. Его скорострельность составляла 750—850 выстрелов в минуту. Скорострельность пулемета Беса Мк.III* составляла 450—550 выстрелов в минуту. Кроме различной скорострельности других отличий между версиями пулеметов Беса Мк.III и Беса Мк.III* не было.

Крупнокалиберный пулемет Беса Мк.I

Патроны: 15×104 мм Беса

Тактико-технические характеристики
Длина 2050 мм. Вес без магазина 56,9 кг. Ствол 1462 мм, 8 нарезов (правосторонние). Питание: 25 или 40 патронная пулеметная лента. Скорострельность низкая 450 выстр./мин. Начальная скорость пули 884 м/с.

крупнокалиберный пулемет Беса Мк.I
    Модель 15-мм станкового пулемета Беса Мк.I представляет собой модифицированную версию чешского пулемета ZB vz/60. Крупнокалиберный пулемет Беса Мк.I предназначался для установки на бронетехнику. В отличие от 7,62-мм модели пулеметов Брен, крупнокалиберный пулемет Беса Мк.I позволял производить стрельбу одиночными выстрелами.

    Пулемет Беса Мк.I не пользовался популярностью, поэтому была выпущена всего одна версия Марк 1. В 1942 году была произведена попытка переделать это оружие под патрон 20-мм калибра.

    Конструкция крупнокалиберного пулемета Беса Мк.I была признана устаревшей в 1944 году, а окончательно он был снят с вооружения в 1949 году.

    Главными недостатками 15-мм пулемета Беса Мк.I были объявлены большие размеры и вес оружия. Однако в других странах оружие с похожими размерами и весом успешно применяется на боевой технике и в настоящее время. Англичане же заменили этот вид оружия на 30-мм автоматическую пушку.

Пулеметы Беса Мк.III/II, Беса Мк.III/III

Патроны: 7,92×57 мм Маузер

    Версия пулемета Беса Мк.III/II представляет собой пулемет Беса Мк.3* со скобой и улучшенной отделкой. Появилась данная версия оружия в 1952 году.

    В 1954 году появилась версия пулемета Беса Мк.III/III с новым стволом, газовой камерой иной конструкции с увеличенными отверстиями для выхода пороховых газов.

    Часть пулеметов Беса Мк.III/II была переделана в версию пулемета Беса Мк.III/III. Массовое производство пулемета Беса Мк.III/III так и не было налажено.

    Все версии пулемета Беса были объявлены устаревшими в 1969 году.


* ПУЛЕМЕТЫ - ВЕЛИКОБРИТАНИЯ *
Рекламный блок



Контакт: eragun@list.ru
Разработчик сайта: EkoGroup © 2008