Патроны

Патроны (Cartridge) — это часть стрелкового вооружения, боеприпасы, предназначенные для поражения живой силы и материальных ресурсов противника.

Не существует единых международных правил для обозначения патронов. В Европе, за исключением Великобритании, обозначение патронов в основном осуществляется путем указания калибра и длины гильзы на основании метрической системы в миллиметрах. При этом оба значение являются приблизительными. Поэтому в первом случае часто говорится о номинальном калибре.

    Так, например, обозначение 7,92×57 является обозначением для патрона с номинальным калибром 7,92 мм и примерной длиной гильзы 57 мм. Если патрон имеет гильзу с рантом, полурантом или поясом, то обозначение дополняется буквами R, HR или G: 9×32 R; 6,5×50,5 HR; 13,9×100 G. Если нижний край патрона соответствует диаметру пороховой камеры, патрон называется безрантовым и буквенное обозначение отсутствует. Также могут быть добавлены другие буквы для различия в обозначении моделей патронов одного номинального калибра с совпадающей длиной гильзы.

    В США и Великобритании патроны чаще всего обозначаются в соответствии с номинальным калибром, выраженным в сотых или тысячных долях дюйма (1 дюйм — 25,4 мм). Часто к этому обозначению добавляют название фирмы разработавшей соответствующий патрон. Например, .38 Смит и Вессон Спешиэл.

    Патроны одного номинального калибра нередко различаются указанием дополнительных данных: массы порохового заряда и пули, выраженной в гранах. Так, маркировка .45-90-300 служит для обозначения патрона с номинальным калибром 0.45 дюйма (11,43 мм), массой порохового заряда 90 гран (5,832 грамма) и массой пули 300 гран (19,44 грамма). Следующие за обозначением номинального калибра цифры могут также выражать и другие характеристики, например, год принятия на вооружение, как в случае патрона .30-06. Этот патрон номинального калибра 0.30 дюйма (7,62 мм) был принят на вооружение в 1906 году.


Патроны
(Cartridges)
Пистолетные Револьверные Промежуточные
ВинтовочныеРужейныеКрупнокалиберные