стрелковое оружие и вооружение

ГЛАВНАЯ
ГРАНАТЫ
ГРАНАТОМЕТЫ
ОГНЕМЕТЫ
ПАТРОНЫ
ВЗРЫВЧАТЫЕ ВЕЩЕСТВА
ЗАРЯДЫ ВВ
СРЕДСТВА ВЗРЫВАНИЯ
МИНЫ

скачать книги журналы
Книги
Статьи

Чехия, пистолеты-пулеметы


Рекламный блок


При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.


РЕВОЛЬВЕРЫ - ПИСТОЛЕТЫ - ПИСТОЛЕТЫ-ПУЛЕМЕТЫ - МАГАЗИННЫЕ ВИНТОВКИ -
ГЛАДКОСТВОЛЬНЫЕ РУЖЬЯ - АВТОМАТИЧЕСКИЕ ВИНТОВКИ - ПУЛЕМЕТЫ -
ПРОТИВОТАНКОВЫЕ РУЖЬЯ - КРУПНОКАЛИБЕРНЫЕ ВИНТОВКИ


<< пистолеты-пулеметы
Чехия Чехия

пистолет-пулемет Са-23 (вз48а)


Пистолет-пулемет Са-23 (вз48а)

    Пистолет-пулемет Са-23 (Sa-23) или вз48а (vz.48a) был разработан в конце 1940-х годов, и практически сразу началось его производство.

Патроны: 9×19 Парабеллум

Тактико-технические характеристики
    Длина 686 мм. Вес без магазина 3,06 кг. Ствол 286 мм, 6 нарезов (правосторонние). Магазин съемный коробчатого типа емкостью 24 или 40 патронов. Скорострельность 600 выстр./мин. Начальная скорость пули 381 м/с.

пистолет-пулемет Са-23 или вз48а
    Это оружие достаточно широко было представлено в чешской армии в 1951 и в 1952 годах, однако его производство очень скоро было остановлено. Причиной этого, возможно, стало влияние Советского Союза, который поставлял оружие для чешской армии в огромных количествах.
    Было произведено около 100 ООО экземпляров этого добротного и удобного оружия, многие из которых были реализованы в странах Среднего Востока и на Кубе.

пистолет-пулемет Са-25 или вз48б
    Другой вариант, пистолет-пулемет Са-25 (Sa-25) или вз48б (vz.48b), выпускался со складным металлическим прикладом.

    Обе модификации пистолетов-пулеметов отличались особым устройством затвора, в передней части которого имелось углубление по которому двигалась казенная часть оружия. Таким образом, большая часть затвора оказывалась впереди казенника, когда сам затвор находился в передней позиции. Длина затвора составляла примерно 203 мм, при этом он мог надвигаться на ствол на 152 мм, что позволяло сделать оружие более компактным. Сейчас подобное построение затвора вполне обычно, но в 1950 году оно было своего рода прорывом, сделав пистолет-пулемет Са-23 (вз.48а) законодателем мод той области.

    Еще одним новшеством стало размещение длинного магазина внутри пистолетной рукоятки, что было единственно возможным, если учитывать тот факт, что длина прямого хода затвора была максимально возможной для системы оружия со скрытым затвором. Это являлось еще одним ощутимым и уверении шагом вперед.

    Магазин вставлялся прямым нажатием, поскольку был трехгранным. Такой тип магазинов поставлялся в значительных количествах шведской компанией - "Карл Густав" и был, возможно, лучшим типом магазинов, производившихся когда-либо под пистолетные боеприпасы. Производились магазины емкостью 24 и 40 патронов.

    Пистолеты-пулеметы Са-23 (вз.48а) и Са-25 (вз.48б) были первыми послевоенными моделями оружия, которые продемонстрировали значительные нововведения в конструкции. Они указали направление устойчивого развития своего типа оружия, которое состояло прежде всего в стремлении к достижению компактности, удобства и простоты, то есть всего, что сочетает в себе оружие нашего времени.


* ПИСТОЛЕТЫ-ПУЛЕМЕТЫ - ЧЕХИЯ *
Рекламный блок



Контакт: eragun@list.ru
Разработчик сайта: EkoGroup © 2008