стрелковое оружие и вооружение

ГЛАВНАЯ
ГРАНАТЫ
ГРАНАТОМЕТЫ
ОГНЕМЕТЫ
ПАТРОНЫ
ВЗРЫВЧАТЫЕ ВЕЩЕСТВА
ЗАРЯДЫ ВВ
СРЕДСТВА ВЗРЫВАНИЯ
МИНЫ

скачать книги журналы
Книги
Статьи

Чехия, пулеметы


Рекламный блок


При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.


РЕВОЛЬВЕРЫ - ПИСТОЛЕТЫ - ПИСТОЛЕТЫ-ПУЛЕМЕТЫ - МАГАЗИННЫЕ ВИНТОВКИ -
ГЛАДКОСТВОЛЬНЫЕ РУЖЬЯ - АВТОМАТИЧЕСКИЕ ВИНТОВКИ - ПУЛЕМЕТЫ -
ПРОТИВОТАНКОВЫЕ РУЖЬЯ - КРУПНОКАЛИБЕРНЫЕ ВИНТОВКИ


<< пулеметы
Чехия Чехия

пулемет ЧЗ-30


Пулемет ЧЗ-30

    Станковый пулемет ЧЗ-30 (CZ-30) разработан группой инженеров, в которую входили Франтишек Брейха, Франтишек Сикита, Адольф Сикора и Вацлав Зибар.

Патроны: 7,92×57 мм
пулемет ЧЗ-30, с авиационным прицелом
Тактико-технические характеристики:
Длина 1023 мм. Вес без патронов 10,8 кг. Ствол 721 мм, 4 нарезов (правосторонние). Металлическая пулеметная лента на 125 или 250 патронов. Скорострельность 900 выстр./мин. Эффективная дальность стрельбы 1200 м.

    Пулемет ЧЗ-30 начал серийно выпускаться в 1930 году. В годы Второй мировой войны этот пулемет использовался немецкими войсками под названием МГ30(т) (MG30(t)).

    Станковый пулемет ЧЗ-30 является модернизированной версией авиационного пулемета, созданного на базе систем Виккерс и Льюис конструкторами пражского оружейного завода в 1928 году и получившего название ЧЗ 1928. Как и его модернизированная версия, выпускавшаяся на заводе "Ческа Зброевка" ("Сеska Zbrojovka") в Брно, он использовался в качестве ведущего синхронный огонь авиационного оружия с ленточной подачей боеприпасов.

пулемет ЧЗ-30, спаренный

    При изменении механизма подачи патронов и применении дискового магазина, пулемет мог использоватъ и бортовой стрелок-наблюдатель, чаще всего в спаренном исполнении на специальном станке. При установке оружия на устойчивой Т-образной опоре, пулемет ЧЗ-30 мог применяться и в наземных боевых действиях, а также для поражения воздушных целей.

    Станковый пулемет ЧЗ-30 работает на системе отдачи при выстреле с коротким ходом ствола. Ствол имеет воздушное охлаждение. Пулемет включает следующие неподвижные части: кожух ствола, корпус с плечевым упором и зарядным устройством, пистолетную рукоятку, спусковой механизм, подаватель, прицел и пружинную систему. К подвижным частям относятся затвор и ствол.

    Кожух ствола, на котором крепится усилитель отдачи, имеет отверстия для охлаждения ствола. На пулемете установлена кольцевая мушка и зенитный прицел. Плечевой упор состоит из двух телескопических трубок.

    Предохранитель размещен в пистолетной рукоятке и блокирует спусковое устройство. Рукоятка взведения находится справа оружия.

    Пулемет ЧЗ-30 может вести как одиночный, так и автоматический огонь. Патроны подаются из плоского дискового магазина или из металлической ленты, находящейся в ящике.


* ПУЛЕМЕТЫ - ЧЕХИЯ *
Рекламный блок



Контакт: eragun@list.ru
Разработчик сайта: EkoGroup © 2008