стрелковое оружие и вооружение

ГЛАВНАЯ
ГРАНАТЫ
ГРАНАТОМЕТЫ
ОГНЕМЕТЫ
ПАТРОНЫ
ВЗРЫВЧАТЫЕ ВЕЩЕСТВА
ЗАРЯДЫ ВВ
СРЕДСТВА ВЗРЫВАНИЯ
МИНЫ

скачать книги журналы
Книги
Статьи

Чехия, пулеметы


Рекламный блок


При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.


РЕВОЛЬВЕРЫ - ПИСТОЛЕТЫ - ПИСТОЛЕТЫ-ПУЛЕМЕТЫ - МАГАЗИННЫЕ ВИНТОВКИ -
ГЛАДКОСТВОЛЬНЫЕ РУЖЬЯ - АВТОМАТИЧЕСКИЕ ВИНТОВКИ - ПУЛЕМЕТЫ -
ПРОТИВОТАНКОВЫЕ РУЖЬЯ - КРУПНОКАЛИБЕРНЫЕ ВИНТОВКИ


<< пулеметы
Чехия Чехия

пулемет ЗБ-60


Пулемет ЗБ-60

    ЗБ-60 (ZB-60) - крупнокалиберный пулемет разработан чехословацким оружейным предприятием "Збройовка Брно" в 1937 году.

Патроны: 15×101 мм
пулемет ЗБ-60
Тактико-технические характеристики:
Длина 2050 мм. Вес с треножным станком 159,0 кг. Ствол 1090 мм. Металлическая пулеметная лента на 40 патронов. Скорострельность 430 выстр./мин. Начальная скорость пули 905 м/с. Эффективная дальность стрельбы 1000 м.

    Над производством крупнокалиберного пулемета и боеприпасов к нему чехословацкие оружейники работали 15 лет, прежде чем начало что-нибудь получаться.

    Крупнокалиберный пулемет ЗБ-60 разрабатывался на предприятии "Збройовка Брно" ("Zbrojovka Brno"). Первые испытания были проведены в 1934 году, во время которых происходили сбои работы не только самого пулемета, но и боеприпасов к нему, которые были доработаны лишь через пять лет.

    В 1937 году в сравнительных испытаниях крупнокалиберный пулемет ЗБ-60 показал в конечном итоге наилучший результат. За рубежом оружие также получило положительные отзывы. Англичане даже приобрели лицензию и начали собственное производство пулемета ЗБ-60.

    Крупнокалиберный пулемет ЗБ-60 работает на принципе использования энергии пороховых газов, имеет ствол с коротким ходом и жесткое его запирание. Принцип работы и устройство пулемета ЗБ-60 во многом напоминает пулемет ZB-1937. Оружие имеет длинный ствол, корпус с отверстиями для охлаждения и плечевой упор для стрельбы по воздушным целям.

    В пулемете ЗБ-60 используются специальные патроны калибра 15 мм с бронебойными, разрывными, или трассирующими пулями. Последняя сохраняет свою поражающую способность на дистанции до 2000 метров. Подача боеприпасов осуществляется с помощью металлической ленты. Пулемет ЗБ-60 используется с различными типами станков, включая высокую очень устойчивую треногу или тяжелый станок на колесах с резиновыми шинами.


* ПУЛЕМЕТЫ - ЧЕХИЯ *
Рекламный блок



Контакт: eragun@list.ru
Разработчик сайта: EkoGroup © 2008