стрелковое оружие и вооружение

ГЛАВНАЯ
ГРАНАТЫ
ГРАНАТОМЕТЫ
ОГНЕМЕТЫ
ПАТРОНЫ
ВЗРЫВЧАТЫЕ ВЕЩЕСТВА
ЗАРЯДЫ ВВ
СРЕДСТВА ВЗРЫВАНИЯ
МИНЫ

скачать книги журналы
Книги
Статьи

Дания, магазинные винтовки


Рекламный блок


При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.


РЕВОЛЬВЕРЫ - ПИСТОЛЕТЫ - ПИСТОЛЕТЫ-ПУЛЕМЕТЫ - МАГАЗИННЫЕ ВИНТОВКИ -
ГЛАДКОСТВОЛЬНЫЕ РУЖЬЯ - АВТОМАТИЧЕСКИЕ ВИНТОВКИ - ПУЛЕМЕТЫ -
ПРОТИВОТАНКОВЫЕ РУЖЬЯ - КРУПНОКАЛИБЕРНЫЕ ВИНТОВКИ


<< магазинные винтовки
Дания Дания

винтовк Краг-Йоргенсен М89


Магазинная винтовка Краг-Йоргенсен М89

    Магазинная винтовка Краг-Йоргенсен М89 (Krag-Jorgensen M89) была впервые принята на вооружение в 1889 году в Дании, а ее модернизированная модель в 1892 году была принята на вооружение армией США.

Патроны: 8×58Р Датский Краг

Тактико-технические характеристики
Длина 1328 мм. Вес без патронов 4,58 кг. Ствол 950 мм, 6 нарезов (правосторонние). Магазин серединный, "полка", емкостью 5 патронов. Начальная скорость пули 600 м/с. Прицельная дальность стрельбы 2100 м.
винтовка Краг-Йоргенсен М89
винтовка Краг-Йоргенсен М1898, дульная часть
    Система "Краг-Йоргенсен" ("Krag-Jorgensen") была изобретена в конце 1880-х годов капитаном Королевской норвежской артиллерии Оле Крагом и инженером фирмы «Норвегиан Стейт Арсенал» Эриком Йоргенсеном.
винтовка Краг-Йоргенсен М1898
    После целого ряда усовершенствований, произведенных в ответ на пожелания Офицерского совета, контролирующего испытания оружия, предназначавшегося для американской армии, Краг и Йоргенсен в 1893 году запатентовали свою модернизированную модель винтовки. Она была принята на вооружение норвежской армией, куда первые экземпляры оружия поставили уже в следующем году.

    Поворот затвора магазинной винтовки Краг-Йоргенсен М89 осуществлялся с помощью одного боевого выступа в передней части затвора, хотя рукоятка отведения затвора также опускалась вниз, в прорезь в ствольной коробке, для обеспечения дополнительного запирания. Эта система запирания уже по прошествии нескольких лет стала объектом критики. Но стоит признать, что при использовании маломощных патронов, для которых подобная система запирания и разрабатывалась, она отличалась абсолютной надежностью. Наиболее замечательная особенность конструкции заключалась в устройстве магазина, который заряжался сбоку и располагался под затвором. Заряжание осуществлялось через окно с откидной крышкой.

    На внутренней стороне крышки расположена пружина подавателя. Когда крышка открывается, несоединенные патроны помещаются в магазин. При закрытии крышки пружина подавателя давит на верхний патрон. Патроны выталкиваются подавателем по одному на линию досылания. При запирании затвора боевой выступ ударяется о фланец верхнего патрона, освобождает его от пружинного захвата и толкает вперед в расширяющийся канал досылания, в котором широкие фланцы патрона свободно помещаются. Патрон затем доставляется на линию досылания и поступает в патронник.

    В оригинальной магазинной винтовке Краг-Йоргенсен М89 крышка магазина крепилась вертикально. Это значило, что при заряжании ее необходимо было отодвинуть вперед, это, в свою очередь, значило, что при заряжании винтовку нужно было наклонить влево, поскольку в ином случае существовала вероятность просто уронить патрон. В американской модели оружия, а позднее и в норвежских образцах, вертикальное крепление крышки заменили горизонтальным. Причем петли располагались внизу. Таким образом, при заряжании открытая крышка исполняла роль своеобразной платформы, что значительно облегчало этот процесс.

    Магазинная винтовка Краг-Йоргенсен М89 1889 года стала первой в серии подобного оружия; длинную, довольно грубо выполненную винтовку легко отличить по ствольному кожуху и крышке бокового заряжания, подвижно закрепленной на передней части ствольной коробки.

Магазинная винтовка Краг-Йоргенсен М89-08

    В 1908 году было решено модернизировать конструкцию магазинной винтовки Краг-Йоргенсен М89, снабдив ее автоматическим предохранителем, запирающим курок.

Магазинная винтовка Краг-Йоргенсен М89-10

    В 1910 году была произведена вторая серия небольших модификаций магазинных винтовок Краг-Йоргенсен М89, самой значительной из которых было нанесение новой насечки на целик, позволившей увеличить дальность стрельбы с 2000 до 2100 м.


Читать далее: магазинная винтовка Маннлихер-Каркано М91


* ВИНТОВКИ - ДАНИЯ *
Рекламный блок



Контакт: eragun@list.ru
Разработчик сайта: EkoGroup © 2008