Аммонит, аммиачноселитренные ВВ (Ammonium Nitrate)

Аммиачноселитренные ВВ (Ammonium Nitrate)
Аммиачноселитренные ВВ (Ammonium Nitrate)

  Аммиачноселитренные ВВ (взрывчатые вещества) (Ammonium Nitrate) — это большая группа бризантных ВВ, созданных на основе аммиачной селитры, которые относятся к взрывчатым веществам пониженной мощности (на 25% тротила).

  Аммиачноселитренные ВВ (взрывчатые вещества) (Ammonium Nitrate) фактически в чистом виде не применяются по причине целого ряда недостатков — значительная гигроскопичность приводит к тому, что при увлажнении более 3% они полностью теряют способность взрываться, подвержены явлению слеживаемости, что также приводит к потере взрывоспособности и, наконец, непрерывно происходящие в этих ВВ процессы перекристаллизации приводят к увеличению занимаемого объема и разрушению упаковок или оболочек боеприпасов.
    Поэтому, кроме аммиачной селитры в состав ВВ вводятся другие вещества, компенсирующие те или иные недостатки.


    В зависимости от примененных добавок аммиачноселитренные ВВ (Ammonium Nitrate) подразделяются на группы.

Аммонит (Ammonite) — смесь аммиачной селитры и тротила, который составляет от 20 до 80% общего объема.
    Аммониты (ammonite) представлены основными марками:
А-20, А-40, А-50, А-60, А-80, где цифровые обозначения указывают на процентное содержание тротила.
  Аммонит скальный №1, Аммонит 6ЖВ, Аммонит В-3, Аммонит ПЖВ-20, Аммонит АП-4ЖВ, где буквенно-цифровые обозначения указывают на условия примения ВВ (шахты, рудники, карьеры).

Динаммоны (Dynamons) (не путать с динамитом) — смесь аммиачной селитры с горючими добавками такими, как опилки, сосновая кора, торф, и т.п., которые при незначительном снижении фугасности позволяют значительно снизить расход аммиачной селитры и тем самым удешевить ВВ.

Аммонал (Ammonal)
Аммонал (Ammonal)

Аммоналы (Ammonals) — это аммониты (Ammonite) или динамоны (Dynamons) , в которые добавлена пудра алюминия, значительно повышающая энергию взрывчатого превращения, приближая это ВВ по взрывчатым характеристикам к тротилу. Обычно в военное время при дефиците тротила боеприпасы снаряжают именно аммоналами (Ammonals).

Игданиты (Igdanites) — смеси аммиачной селитры с нефтепродуктами такими, как дизельное топливо, мазут, сырая нефть, применение которых повышает температуру взрыва, бризантность, водостойкость, но эффективны до тех пор, пока нефтепродукты не испарятся. Поэтому игданиты (Igdanites) готовят непосредственно перед взрывом.

Основные усредненные характеристики аммиачноселитренных ВВ (Ammonium Nitrate)

  • Чувствительность. Почти нечувствительны к удару, прострелу пулей, огню, искре, трению. Надежность взрывания от стандартных капсюлей-детонаторов, запалов зависит от процентного содержания аммиачной селитры. Чем больше аммиачной селитры в составе ВВ, тем охотнее заряд взрывается от стандартных капсюлей-детонаторов.
  • Энергия взрывчатого превращения — 1000-1800 ккал/кг.
  • Скорость детонации — 4000-6500 м/сек.
  • Бризантность — 13-27 мм.
  • Фугасность — 300-450 см3.
  • Химическая стойкость. Растворяются водой. При влажности свыше 3%, слежавшиеся и затвердевшие ВВ теряют взрывчатые свойства.
  • Продолжительность и условия работоспособного состояния. Работоспособны в течение года, но это зависит от условий хранения, и герметичности упаковки. Влажные ВВ при высушивании и раздроблении в порошкообразное состояние обычно востанавливаются.
  • Нормальное агрегатное состояние. Применяется в порошкообразном распушенном виде белого, серого или желтого цвета.
  • Плотность — 0.9 -1.2 гр/см3.

    В войсках применяется в основном Аммонит А-80, который поставляется в виде брикетов размерами 12,5х12,5х6 см и весом 1,35 кг, уложенных в деревянный ящик по 24 шт. в гидроизоляционной оболочке. Гнёзда для детонаторов отсутствуют по причине того, что для подрыва Аммонита А-80 требуется промежуточный детонатор — тротиловая шашка весом 200 гр. Вес ящика 44 кг.

Аммиачноселитренные ВВ (Ammonium Nitrate) главным образом применяются в народном хозяйстве и поставляются чаще всего насыпью в бумажных мешках весом 25-55 кг, деревянных ящиках весом 40 кг, картонных патронах диаметром 23-60 мм и массой одного патрона от 100 до 1500 гр, которые также укладываются в ящики.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *