Динамит (Dynamite)

ВВ Динамит (Dynamite)
ВВ Динамит (Dynamite)

  Динамит (Dynamite) — бризантное взрывчатое вещество (ВВ) повышенной мощности.

Основные характеристики ВВ Динамит (Dynamite)
  • Чувствительность. От прострела пулей может взрываться. Чувствительность к удару 10 кг грузом, сбрасываемым с высоты 25 см — 100%. Горение переходит в детонацию. При температуре ниже +8°C чувствительность резко возрастает до опасных величин.
  • Энергия взрывчатого превращения — 1274 ккал/кг (против 1010 у тротила).
  • Скорость детонации 6500 м/сек (против 6900 у тротила).
  • Бризантность 15 — 18 мм (против 13 у тротила).
  • Фугасность 360-400 см3 (против 300 у тротила).
  • Химическая стойкость. Слабо растворяется в холодной воде. С металлами в реакцию не вступает. Горит сильно коптящим пламенем. Горение переходит в детонацию. Оказывает вредное воздействие на сердечно-сосудистую деятельность человека.
  • Продолжительность и условия работоспособного состояния. Продолжительность ограничивается условиями хранения: хранить необходимо при температуре не ниже +10°C и не выше +22°C, защищая от солнечного света, в хорошо проветриваемом помещении при естественной вентиляции.
  • Нормальное агрегатное состояние. Плотное твердое глинообразное вещество. Упаковывается в патроны, диаметром 30-32 мм и массой 150-200 г.
  • Плотность 1,4 -1,5 г/см3.

  Динамит (Dynamite) был изобретен бельгийским инженером и предпринимателем Альфредом Нобелем в 1867 году через несколько месяцев после изобретения чрезвычайно мощного взрывчатого вещества — нитроглицерина, применение которого в качестве ВВ оказалось невозможным из-за его чрезвычайной чувствительности к внешним воздействиям — удару, толчку, трению, встряхиванию, температурным изменениям.

    Нобель разработал способ смешивания на стадии синтеза нитроглицерина с обыкновенной глиной, что в результате привело к созданию ВВ, имеющего удовлетворительную чувствительность, высокие взрывные характеристики и возможность его производства в промышленном масштабе.

    В основном динамит (dynamite) применялся для подрывного дела в период Первой Мировой войны, хотя в США, Англии, Германии, Италии, Хорватии и Финляндии он широко использовался и в период Второй Мировой войны.

    В Красной Армии динамит (dynamite) не применялся, но в послевоенный период он использовался для нужд народного хозяйства и уже к шестидесятым годам его полностью заменили освоенными промышленностью более безопасными ВВ.

К настоящему времени динамит (dynamite) остался лишь в истории.

    И все же хранится динамит (dynamite) не более 1 года. По истечении этого срока из динамита начинает выделяться нитроглицерин, что крайне опасно.

    При температурах ниже +8°C — замерзает с повышением чувствительности к взрыву. При температурах выше +30°C из динамита выделяется нитроглицерин и применение его становится опасным.

    Процентное содержание нитроглицерина в динамите (dynamite) колеблется от 35% до 62%. При высоком содержании нитроглицерина динамит (dynamite) более морозоустойчивый — при 62% содержании нитроглицерина он замерзает при минус 20°C.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *