Эластит (Elastite)

ВВ Эластит ЭВВ-11 (Elastite EVV-11)
ВВ Эластит ЭВВ-11 (Elastite EVV-11)

Эластит ЭВВ-11 (Elastite EVV-11) — бризантное взрывчатое вещество (ВВ) нормальной мощности, сходное с пластитом.

Основные характеристики ВВ Эластит ЭВВ-11 (Elastite EVV-11)
  • Чувствительность. Не чувствителен к удару, прострелу пулей, огню, искре, трению, химическому воздействию. Надежно взрывается от стандартного капсюля-детонатора №8, размещенного между двумя слоями ВВ.
  • Энергия взрывчатого превращения — 910 ккал/кг.
  • Скорость детонации 7000 м/сек.
  • Бризантность 21 мм.
  • Фугасность 280 см3.
  • Химическая стойкость. Не вступает в реакцию с твердыми материалами (металл, дерево, пластмасса, бетон, кирпич и т.п.), не растворяется в воде, не гигроскопичен, не изменяет своих взрывчатых свойств при длительном нагреве, смачивании водой. При длительном воздействии солнечного света темнеет и несколько повышает свою чувствительность. Поддерживает горение ярким пламенем, а в замкнутом пространстве — может перерасти в детонацию.
  • Продолжительность и условия работоспособного состояния. Продолжительность не ограничена, длительное пребывание в воде или земле не изменяет взрывчатых свойств эластита.
  • Нормальное агрегатное состояние. Резиноподобное эластичное вещество, которое подобно резине при отрицательных температурах несколько снижает свою эластичность, затвердевает при температуре минус 45°C и ниже, но полностью эластичных свойств не теряет. С ростом температуры пластичность возрастает незначительно, порог воспламенения становит +210°C.
  • Плотность 1,34 г/см3.

  Эластит ЭВВ-11 (Elastite EVV-11) по своим характеристикам сходен с пластитом и отличается от него лишь составом флегматизатора и пластификатора, которые придают ВВ консистенцию схожую с резиновой толстой лентой, а не пластилином или глиной.

  Эластит (Elastite) представляет собой смесь гексогена, которого содержится 75% общей массы ВВ и эластирующих пластичных материалов.
    Стандартный Эластит ЭВВ-11 (Elastite EVV-11) имеет коричневато-кремовый цвет. Для снаряжения боеприпасов не применяется, используется только в подрывном деле.

Эластит, заблон  для запальных гнезд и зажим
Эластит, заблон для запальных гнезд и зажим

  Эластит ЭВВ-11 (Elastite EVV-11) поставляется армии в виде стандартного заряда СЗ-1Э массой 1 кг, который представляет собой эластичную ленту длиной 2 м, шириной 50 мм и толщиной 7 мм. Лента свернута в рулон диаметром 14 см, в котором для предотвращения слипания, слои переложены фторопластовой лентой, а весь заряд упакован в политэтиленовый мешок.

  Эластит ЭВВ-11 (Elastite EVV-11) можно использовать как сосредоточенный массой в 1 кг заряд или как более мелкие заряды, в случае разрезания ленты на части, а из нескольких стандартных зарядов можно набирать более крупные сосредоточенные заряды различного веса.

    Наиболее эффективное применение эластита (elastite) заключается в перебивании стальных тросов, труб, балок, колонн, металлических штырей. Хорошо эластит (elastite) зарекомендовал себя в работе по железобетону, кирпичу и дереву. Для взрывных работ в грунте применение эластита (elastite) себя не оправдывает перед применением аммиачноселитренных ВВ или тротила.

    Один слой эластита (elastite) пробивает стальной лист толщиной до 1 см, деревянный брус — до 25 см, выбивает вмятину из железо-бетонной плиты глубиной до 10 см.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *