Взрывчатые вещества (ВВ) армии США (Explosives USA)

Взрывчатые вещества (ВВ) (explosives), которые допущены к использованию армией США регламентируются Полевым Уставом FM 5-250 (Demolition Materials).

  Тротил, по-другому тол, тринитротолуол, TНT (TNT) используется как в чистом виде, так и в составе композитных взрывчаток, или как промежуточный детонатор.
    Тротил считается эталоном мощности взрывчатых веществ и его взрывная мощность принимается за единицу, все же остальные взрывчатые вещества оцениваются по мощности в сравнении с тротилом.

  Аммиачная селитра (Ammonium Nitrate) из-за превосходной фугасности и низкой цены применяется для взрывных работ в грунтах — отрывка взрывным способом котлованов, окопов, траншей.
    Аммиачная селитра наименее чувствительна из военных взрывчатых веществ, поэтому, чтобы инициировать ее взрыв требуется первичный взрыв какого-то более чувствительного взрывчатого вещества. Из-за своей низкой чувствительности, аммиачная селитра чаще применяется в смесях с другими ВВ. Аммиачная селитра очень гигроскопична и при влажности более 1,5-3% полностью теряет способность к взрыву, кроме того при длительном хранении слеживается. Тротиловый эквивалент (RE) – 0,42.


Аматол (Amatol) — смесь аммиачной селитры и тротила, в процентном отношении чаще всего 80% аммиачной селитры и 20% тротила. Аматол гигроскопичен и требует такой же защиты от сырости, что и аммиачная селитра, но добавка тротила предотвращает слеживаемость. Тротиловый эквивалент (RE) – 1,17.


Пентрит (ТЭН) (Pentaerythrite Tetranitrate (PETN)) очень мощная и чувствительная взрывчатка, в чистом виде не используется.
    Пентрит нерастворим в воде, поэтому он хорош для подводных взрывных работ. Также его используют для снаряжения детонаторов, промежуточных детонаторов и детонирующего шнура. Тротиловый эквивалент (RE) — 1,66.


Пентолит (Pentolite) — смесь пентрита и тротила, в процентном соотношении 50% пентрита и 50% тротила является ВВ высокой мощности и применяется в промежуточных детонаторах некоторых моделей кумулятивных зарядов. Тротиловый эквивалент (RE) — 1,2.


Гексоген (Циклотриметиленетринитрамин) / Cyclotrimethlenetrinitramine (RDX) очень чувствительное и мощное взрывчатое вещество, которое составляет основной заряд в электрических и неэлектрических детонаторах.
    В основном гексоген используется в композитных взрывчатых веществах типа Composition A, B и С, а также в коммерческих целях под названием «cyclonite» (циклонит). Тротиловый эквивалент (RE) — 1,6.


Тетрил (Tetryl) более чувствителен и мощен чем тротил и является эффективным инициирующим взрывчатым веществом. В смеси с другими взрывчатыми веществами используется в бризантных или подрывных зарядах. Тротиловый эквивалент (RE) — 1,25.


Тетритол (Tetrytol) — композитное взрывчатое вещество, содержащее 75% тетрила и 25% тротила. Тетритол более мощен чем его компоненты, более бризантен чем тротил, и менее чувствителен чем тетрил. Тротиловый эквивалент (RE) — 1,2.


Военный Динамит (Military Dynamite) — это композитное взрывчатое вещество, которое содержит 75% гексогена, 15% тротила, 10% десенсибилизаторов и пластификаторов. Тротиловый эквивалент (RE) — 0,92.


Композиция A3 (Composition A3) – это композитное взрывчатое вещество, содержащее 91% гексогена и 9% воска. Воск уменьшает чувствительность, связывает частицы гексогена, делает взрывчатку мягкой и способной принимать требуемые формы. Тротиловый эквивалент (RE) — 1,3. Существует вариант ВВ Композиция А5 (Composition A5).


Композиция B (Composition B) — композитное взрывчатое вещество, содержащее приблизительно 60% гексогена, 39% тротила, и 1% воска, более чувствителен, чем тротил, поэтому используется в кумулятивных зарядах. Тротиловый эквивалент (RE) — 1,35.


Композиция B4 (Composition B4) содержит 60% гексогена, 39,5% тротила, и 0,5% силиката кальция, используется в более новых моделях Бангалорских торпед и кумулятивных зарядов. Тротиловый эквивалент (RE) — 1,35


Композиция Си4 (Composition C4) наиболее используемый вид пластичной взрывчатки содержит 91% гексогена и 9% невзрывных пластификаторов и используется в составлении подрывных зарядов. Си4 (C4) эффективна в температурном режиме от -29°С до + 77°С. Тротиловый эквивалент (RE) — 1,34.
    Существуют варианты этой взрывчатки под обозначением Си2 (C2) и Си3 (C3), которые чуть слабее Си4 (C4). Композиции Си2 (C2) и Си3 (C3) являются пластичными, сохраняющими свою пластичность в диапазоне температур от -29°С до +52°С.


Композиция H6 (Composition H6) (H4) композитное взрывчатое вещество примерно равное по мощности аммиачной селитре, но не имеющее недостатков, присущих ей, предназначено для замены аммиачной селитры в 40-фунтовых фугасных зарядах. Тротиловый эквивалент (RE) — 0,5.


Эластичное взрывчатое вещество (Flex-X) композитное взрывчатое вещество на основе гексосгена или пентрита. Его связующее вещество придает взрывчатке агрегатное состояние, схожее со свойствами листовой мягкой резины, а не пластилина или глины. Тротиловый коэффициент (RE) — 1,14.


Классификация взрывчаток США


Взрывчатка в США классифицируется в основном по назначению и тактическому применению.

Cutting Explosives (Перебивающие взрывчатки) применяются для перебивания металлических конструкций, пробивания в них отверстий. Перебивающие взрывчатки обладают высокой бризантностью, т.е. отличными дробящими свойствами, а фугасность — не имеет значения.

Breaching Explosives (Разрушающие взрывчатки) наиболее пригодны для подрывных работ при разрушении различных зданий и сооружений, возведенных с различных строительных материалов и обладающие отличными дробящими свойствами (бризантностью) и хорошими фугасными свойствами (фугасностью).

Cratering Explosives (Кратерные взрывчатки) наиболее пригодные для подрывных работ в грунте при устройстве котлованов, воронок, транщей, рыхлении мерзлых грунтов и т.д., имеющие высокую фугасность при неудовлетворительной бризантности.

Composition Explosives (Композитные взрывчатки) получабтся смешиванием нескольких взрывчатых веществ. На сегодня известна только одна композитная взрывчатка типа Н6.

Military Explosives (Военные взрывчатки) — это взрывчатки всех вышеперечисленных типов, допущенные к применению в армии.

Commercial Explosives (Коммерческие взрывчатки) — это взрывчатки всех вышеперечисленных типов, используемые в народном хозяйстве.

Foreign Explosives (Иностранные взрывчатки) – это все взрывчатые вещества иностранного производства, применение которых в армии разрешается только после проведения полевого тестирования.

    Все вышеперечисленные взрывчатки относятся к взрывчаткам «High Explosives» («Сильные (мощные) взрывчатки»).



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *