Мелинит (Melinite)

Мелинит (Melinite)
Мелинит (Melinite)

  Мелинит (Melinite) или Тринитрофенол (Trinitrophenol) или ТНФ, Пикриновая кислота (Picric acid) — бризантное взрывчатое вещество нормальной мощности.

Основные характеристики Мелинита (Melinite)
  • Чувствительность. Взрывается от прострела пулей, чувствительность к удару и трению в 8-12 раз выше чем у тротила, при сбрасывании груза с высоты 25 см 32% образцов мелинита детонируют. Горение часто переходит в детонацию. Прессованный и порошкообразный мелинит (melinite) (пикриновая кислота — picric acid) безотказно детонирует от капсюля-детонатора. Литой мелинит (melinite) может давать до 12% отказов, поэтому требуется промежуточный детонатор.
  • Энергия взрывчатого превращения — 980 ккал/кг, против 1010 — у тротила.
  • Скорость детонации 7200 м/сек, против 6900 — у тротила.
  • Бризантность 16 мм.
  • Фугасность 335 см3.
  • Химическая стойкость. Слабо растворяется в воде, особенно в холодной, окрашивает кожу рук в желтый цвет. Вступает в химическую реакцию со всеми металлами, кроме олова, с образованием солей, называемых пикратами. Пикраты весьма чувствительны ко всем внешним воздействиям — пикраты железа и свинца имеют чувствительность инициирующих ВВ. Поддерживает горение коптящим пламенем, которое переходит в детонацию.
  • Продолжительность и условия работоспособного состояния. Работоспособное состояние сохраняется не более 15-20 лет, в боеприпасах не более 6 месяцев и напрямую зависит от условий хранения.
  • Нормальное агрегатное состояние. Твердое кристаллическое вещество в порошкообразном состоянии, а также прессованном и литом состоянии в виде твердых шашек, желтого цвета, горьких на вкус.
  • Плотность 1.6 гр/см3.

    Пыль мелинита (melinite) очень сильно раздражает дыхательные пути. Плавится мелинит (melinite) / Тринитрофенол (Trinitrophenol) или ТНФ, Пикриновая кислота (Picric acid) при температуре +122,5°C, загорается при температуре +300-310°C, применяется как в чистом виде, так и в смесях с динитронафталином.

    В 1941-45 гг. для подрывных работ мелинит (melinite) / Пикриновая кислота (Picric acid) поставлялся в прессованном виде в деревянных ящиках в виде шашек весом 75, 200, 400 гр с запальными гнездами.

Мелинитовая шашка
Мелинитовая шашка

    Все шашки упаковывались парафинированной бумагой красного, желтого, серого или серо-зеленого цвета с соответствующими надписями на боковых поверхностях. Место запального гнезда обозначалось на бумаге черным кружком.

    Из больших и малых мелинитовых шашек составлялись подрывные заряды нужной массы.

    Буровые мелинитовые шашки использовались в виде буровых зарядов для разрушения горных пород при бурении. Диаметр такого заряда соответствовал диаметру бура.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *