6Mк.I (6Mk.I)

Мина 6Mк.I (6Mk.I)
Мина 6Mк.I (6Mk.I)

6Mк.I (6Mk.I — Anti-personnel mine) — британская противопехотная мина фугасного действия, принятая на вооружение британской армии в период Второй Мировой войны.

Тактико-технические характеристики мины 6Mк.I (6Mk.I)

Тип мины — противопехотная фугасная
Материал корпуса — пластмасса
Вес общий — 230гр.
Масса ВВ (тротил) — 140гр.
Диаметр — 44мм.
Высота — 203мм.
Усилие срабатывания — 10 кг.
Диаметр датчика цели — 40 мм.


Противопехотная мина 6Mк.I (anti-personnel mine 6Mk.I) противопехотная, фугасного действия была принята на вооружение в период Второй Мировой войны и предназначена для выведения из строя личного состава противника.

Мина 6Mк.I (6Mk.I) с фанерным диском
Мина 6Mк.I (6Mk.I) с фанерным диском

    Противопехотная мина 6Mк.I (anti-personnel mine 6Mk.I) устанавливается только в грунт или снег ручным способом. Для ее установки специальным шаблоном в грунте пробивается лунка, куда вставляется мина. На поверхности остается верхняя часть мины, выше боковых треугольников. Для обеспечения срабатывания взрывателя мины при ее установке в снег или болотистый грунт, на мину надевается фанерное кольцо.

    Противопехотная мина 6Mк.I (anti-personnel mine 6Mk.I) достаточно мощная и при взрыве полностью отрывает стопу ноги, которой солдат противника наступил на мину, а также есть опасность повреждения и другой ноги. Кроме того, ударная волна достаточно большого заряда ВВ лишает человека сознания, а высокая температура взрывных газов может причинить значительные ожоги.

    Большая масса ВВ этой мины, наносит значительное повреждение покрышки колеса автомобиля, что дало основание английским военным в 1999 г. перевести эту мину из разряда противопехотных в разряд противотранспортных с заменой пружины взрывателя на более мощную, что повысило усилие срабатывания до 50-60 кг.

    В боевое положение противопехотная мина 6Mк.I (anti-personnel mine 6Mk.I) переводится немедленно после удаления предохранительной чеки.

Срок боевой работы мины не ограничивается. Систем неизвлекаемости, необезвреживаемости и самоликвидации не имеется.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *