G.S.Mark.II (A/TK Mine G.S.Mk.II)

Противотанковая мина G.S.Mark.II
Противотанковая мина G.S.Mark.II

G.S.Mark.II (A/TK Mine G.S.Mk.II) — британская противотанковая мина разработана в годы Второй мировой войны.

Тактико-технические характеристики мины G.S.Mark.II

Тип мины — противотанковая противогусеничная
Материал корпуса — сталь
Вес общий — 3,85 кг.
Масса ВВ (тротил или баратол) — 1,81 кг.
Диаметр — 190,5 мм.
Высота — 82,6 мм.
Усилие срабатывания — 159 кг.
Диаметр датчика цели — 190,5 мм


  Противотанковая мина G.S.Mark.II (A/TK MineG.S.Mk.II) была принята на вооружение армии Великобритании (British Royal Army) в 1940 году и использовалась до конца Второй Мировой войны, а также в период Корейской войны 1950-53 годов.

    Противотанковая мина G.S.Mark.II (A/TK Mine G.S.Mk.II) предназначена для выведения из строя легкой и средней гусеничной и колесной техники противника за счет разрушения силой взрыва колеса машины или 1 трака гусеницы. Датчик цели нажимной.

    Противотанковая мина G.S.Mark.II (A/TK Mine G.S.Mk.II) состоит из двух основных частей — корпуса конической формы (1) и нажимной крышки (2).

Устройство противотанковой мины G.S.Mark.II
Устройство противотанковой мины G.S.Mark.II

    В корпусе размещается основной заряд ВВ (3), который заливается через две горловины (4), имеющиеся в днище корпуса, закрываемые винтовыми металлическими пробками.
    В центре днища имеется отверстие, сквозь которое в мину вставляется кольцеобразный промежуточный тетриловый детонатор (6) в медном стакане. Он удерживается от выпадения металлической резьбовой пробкой (5), которая в свою очередь имеет резьбовое отверстие для ввинчивания в мину взрывателя (7).
    В боковую стенку корпуса вделаны четыре опорных штифта (8). В нажимную крышку снизу приклепан опорный конус (9), которым крышка опирается на корпус мины. Верхний край взрывателя упирается в опорный конус.
    В боковой стенке нажимной крышки прорезаны четыре фигурных выреза, с помощью которых можно поворачивать крышку на несколько градусов и снимать ее с мины.

    В боевом положении штифты корпуса находятся напротив той части прорези, которая ведет вверх, в предохранительном положении наоборот — напротив части прорези, которая ведет вниз. В этом случае крышка опирается на штифты, что исключает срабатывание мины при случайном нажатии на крышку мины до приведения ее в боевое положение.

    При наезде танка на нажимную крышку мины, последняя опускается вниз, сжимая при этом опорный конус, который в свою очередь сжимает медную предохранительную трубку взрывателя. Взрыватель срабатывает, что приводит к детонации мины.

    Для приведения противотанковой мины G.S.Mark.II (A/TK Mine G.S.Mk.II) в боевое положение необходимо повернуть и снять нажимную крышку с мины, ввинтить взрыватель в гнездо в днище мины, установить ее в лунку или на грунт, надеть на мину нажимную крышку и повернуть так, чтобы штифты оказались напротив выреза, идущего вверх.

    Противотанковая мина G.S.Mark.II (A/TK Mine G.S.Mk.II) на неизвлекаемость и необезвреживаемость не устанавливается.

    Заряд мины очень слаб, чтобы повреждать гусеницу среднего танка, поэтому ее применяли в основном против колесной и легкой бронированной техники.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *