E.P.Mark.II (A/TK Mine E.P.Mk.II)

Противотанковая мина E.P.Mark.II (A/TK Mine E.P.Mk.II)
Противотанковая мина E.P.Mark.II (A/TK Mine E.P.Mk.II)

E.P.Mark.II (A/TK Mine E.P.Mk.II) — британская противотанковая мина, создана в 1941 году и производившаяся в Египте до 1943 года.

Тактико-технические характеристики мины E.P.Mark.II

Тип мины — противотанковая противогусеничная
Материал корпуса — сталь
Вес общий — 3,1 кг.
Масса ВВ (тротил) — 2,04 кг.
Диаметр — 254 мм.
Высота — 101,6 мм.
Усилие срабатывания — 159 кг
Диаметр датчика цели — 254 мм


  Противотанковая мина E.P.Mark.II (A/TK MineE.P.Mk.II) предназначена для выведения из строя легкой и средней гусеничной и колесной техники противника за счет разрушения силой взрыва колеса машины или 1 трака гусеницы. Датчик цели нажимной.

    Производство мины E.P.Mark.II (A/TK MineE.P.Mk.II) было организовано весной 1941 в Египте на основе противотанковой мины G.S.Mark.II и в связи с бедственным положением английской 8-й армии, дислоцирующейся на Африканском театре боевых действий и терпящей поражение от войск немецкого африканского корпуса генерала Роммеля. Производство противотанковой мин E.P.Mark.II (A/TK Mine E.P.Mk.II) было прекращено окончательно в мае 1943 года после поражения итало-немецких войск в Тунисе и завершения Северо-Африканской кампании.

Устройство противотанковой мины E.P.Mark.II
Устройство противотанковой мины E.P.Mark.II

    Противотанковая мина E.P.Mark.II (A/TK Mine E.P.Mk.II) имела весьма упрощенную конструкцию. Корпус (1) изготавливался из листовой стали штамповкой. Он имел вид цилиндра с закругленной верхней частью и открытый снизу. Снизу на корпус надевался поддон (2). Через отверстие в поддоне в него вставлялась металлическая трубка (3), которая снизу заглушалась металлической пробкой. Эта же пробка удерживала четыре жестяные ленты (5). Трубка должна была играть роль гнезда взрывателя. Однако, производство взрывателей в Египте организовать не удалось. Поэтому, в эту трубку опускался стальной плунжер (6), имеющий в верхней части горизонтальное сверление, в которую продевалась срезная шпилька (7). Сквозь корпус мины от боковой стенки к центру проходила длинная металлическая трубка (8), которая заканчивалась в боковом отверстии трубки (3). Эта трубка (8) играла роль гнезда простейшего взрывателя мины.

    Cверху на корпус мины надевалась крышка (9), которая своим центром опиралась на плунжер. Эта крышка имела четыре горизонтальных пальца и проволочное кольцо (10). При надевании крышки на мину верхние концы четырех жестяных лент (5) пропускались между проволочным кольцом и корпусом, загибались наружу и надевались на пальцы. Это обеспечивало удержание крышки на корпусе во время транспортировки и установки мины. Нижние концы этих лент защемлялись между поддоном и трубкой (8). В трубку (8) вставлялся простейший взрыватель E.P.Mk.II (11). Взрыватель удерживался на своем месте с помощью медной полоски, приклепанной к боковой стенке мины.

    При подготовке мины E.P.Mark.II (A/TK Mine E.P.Mk.II) к установке, необходимо отогнуть медную пластинку на боковой стенке мины и с помощью шаблона или длинной палочки проверить канал минного гнезда, затем вытащить из взрывателя медную пробку и деревянную распорную палочку, аккуратно вставить во взрыватель капсюль-детонатор No.8 дульцем внутрь. При этом взрыватель следует держать наклоненным красным концом вниз на 5-10 градусов, не более. Осторожно вставить во взрыватель распорную металлическую палочку и закрыть взрыватель медной пробкой.

    Аккуратно ввести взрыватель в гнездо мины, не прилагая усилий, и загнуть медную пластинку на корпусе мины.

    При наезде танка на нажимную крышку мины E.P.Mark.II (A/TK Mine E.P.Mk.II), последняя опускается вниз, давя на плунжер. Срезная шпилька срезается и плунжер падает вниз, раздавливая конец взрывателя, при этом раздавливается ампула. Это приводит к вспышке пиротехнического состава, от которой взрывается капсюль-детонатор, который инициирует взрыв основного заряда мины.

    Обезвреживание противотанковой мины E.P.Mark.II (A/TK Mine E.P.Mk.II) не разрешается. Она подлежит уничтожению на месте накладным зарядом 200-400 гр, укладываемым у боковой стенки мины.

    Противотанковая мина E.P.Mark.II (A/TK Mine E.P.Mk.II) использовалась против колесной техники, легких и средних танков. Гусеницы тяжелого танка не повреждаются до степени лишения танка подвижности.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *