G.S.Mark III (A/TK Mine G.S.Mk.III)

Противотанковая мина G.S.Mark III (A/TK Mine G.S.Mk.III)
Противотанковая мина G.S.Mark III (A/TK Mine G.S.Mk.III)

G.S.Mark III (A/TK Mine G.S.Mk.III) — британская противотанковая мина, созданная во время Второй мировой войны и принятая на вооружение в 1941 году.

Тактико-технические характеристики мины G.S.Mark III (A/TK Mine G.S.Mk.III)

Тип мины — противотанковая противогусеничная
Материал корпуса — сталь
Вес общий — 2,55 кг.
Масса ВВ (тротил) — 1,6 кг.
Диаметр — 152,4 мм.
Высота — 133,3 мм.
Усилие срабатывания — 159 кг.
Диаметр датчика цели — 152,4 мм


  Противотанковая мина G.S.Mark III (A/TK MineG.S.Mk.III) была принята на вооружение армии Великобритании (British Royal Army) в 1941 году и использовалась до конца Второй Мировой войны.

Противотанковая мина G.S.Mark III
Противотанковая мина G.S.Mark III

    Противотанковая мина G.S.Mark III (A/TK Mine G.S.Mk.III) предназначена для выведения из строя легкой и средней гусеничной и колесной техники противника за счет разрушения силой взрыва колеса машины или 1 трака гусеницы. Датчик цели нажимной.

    Мина G.S.Mark III (A/TK Mine G.S.Mk.III) состоит из корпуса и нажимной крышки. Корпус мины изготовлен из тонкой листовой стали, сверху и снизу к корпусу привальцованы крышки. В верхней крышке имеется гнездо для взрывателя, представляющее припаянный к крышке металлический стакан. Таким образом обеспечивается полная герметичность разрывного заряда мины.

    Никаких предохранительных устройств взрыватель не имеет, как не имеет их и сама мина. Безопасность обращения с миной обеспечивается высоким усилием срабатывания взрывателя в 160 кг.

    При установке противотанковой мины G.S.Mark III (A/TK Mine G.S.Mk.III) корпус мины устанавливается в отрытую лунку и в него сверху вкладывается взрыватель. Затем на корпус мины опускается нажимная крышка. Это боевое положение мины. После этого производится ее маскировка.

    При обезвреживании мины G.S.Mark III (A/TK Mine G.S.Mk.III) если нажимная крышка не снимается, то такая мина считается необезвреживаемой и подлежит уничтожению на месте накладным зарядом 200-400 грамм тротила.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *