G.S.Mark IV (A/TK Mine G.S.Mk.IV)

Противотанковая мина G.S.Mark IV (A/TK Mine G.S.Mk.IV)
Противотанковая мина G.S.Mark IV (A/TK Mine G.S.Mk.IV)

G.S.Mark IV (A/TK Mine G.S.Mk.IV) — британская противотанковая мина (Anti-Tank mine), дальнейшее развитие мины G.S.Mark III.

Тактико-технические характеристики мины G.S.Mark IV (A/TK Mine G.S.Mk.IV)

Тип мины — противотанковая противогусеничная
Материал корпуса — сталь
Вес общий — 5,68 кг.
Масса ВВ (тротил или баратол) — 3,75 кг.
 Диаметр — 203,2 мм.
Высота — 127 мм.
Усилие срабатывания — 159 кг.
Диаметр датчика цели — 203,2 мм


  Противотанковая мина G.S.Mark IV (A/TK MineG.S.Mk.IV) является дальнейшим развитием мины G.S.Mark III. Она стала больше в диаметре, ниже и при этом ее общий вес возрос больше, чем на 3 кг, а масса заряда взрывчатки увеличилась больше, чем в два раза. Мина G.S.Mark IV уже начала удовлетворительно действовать против гусениц средних немецких танков.

    Сама конструкция противотанковой мины G.S.Mark IV (A/TK Mine G.S.Mk.IV) также изменилась. Нажимная крышка теперь закреплялась на корпусе за счет четырех пружинистых лапок, приклепанных к корпусу снизу, и четырех горизонтальных пальцев, закрепленных на нажимной крышке. Это позволило переносить мину в собранном виде.

    Убедившись в ненужности нескольких промежуточных детонаторов, применяемых в мине G.S.Mark III, конструкторы полностью отказались от них, сделав один тетриловый детонатор частью нового взрывателя No3 Mk.I, который в целом повторял конструкцию взрывателя No2 Mk.I, но представлял собой прочный единый блок, в котором все опасные в обращении узлы, — накольный капсюль, детонатор и промежуточный детонатор,- были надежно укрыты в прочном корпусе.

    Противотанковая мина G.S.Mark IV (A/TK Mine G.S.Mk.IV) устанавливается ручным методом на грунт или в грунт.

    При подготовке мины к установке необходимо, разжав лапки, снять крышку и вставить взрыватель в гнездо, после чего аккуратно опустить крышку на корпус и защелкнуть лапки. Мина в боевом положении и готова к установке. После установки мины в грунт производится ее маскировка.

    Противотанковая мина G.S.Mark IV (A/TK Mine G.S.Mk.IV) на неизвлекаемость и необезвреживаемость не устанавливается.

    Противотанковая мина G.S.Mark IV (A/TK Mine G.S.Mk.IV) состояла на вооружении британской армии до 1951 года.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *