E.P.Mark.VI (A/TK Mine E.P.Mk.VI)

Противотанковая мина E.P.Mark.VI (A/TK Mine E.P.Mk.VI)
Противотанковая мина E.P.Mark.VI (A/TK Mine E.P.Mk.VI)

E.P.Mark.VI (A/TK Mine E.P.Mk.VI) — британская противотанковая мина (Anti-tank mine), производившаяся в Египте с 1942 года.

Тактико-технические характеристики мины E.P.Mark.VI (A/TK Mine E.P.Mk.VI)

Тип мины — противотанковая противогусеничная
Материал корпуса — сталь
Вес общий — 3,86 кг.
Масса ВВ (тротил) — 2,04 кг.
Диаметр — 203,2 мм.
Высота — 147 мм.
Усилие срабатывания — 159 кг.
Диаметр датчика цели — 203,2 мм


  Противотанковая мина E.P.Mark.VI (A/TK MineE.P.Mk.VI) была принята на вооружение в 1942 году и ее изготовление осуществлялось в Египте.

    Противотанковая мина E.P.Mark.VI (A/TK Mine E.P.Mk.VI) предназначена для выведения из строя гусеничной и колесной техники противника за счет разрушения силой взрыва колеса машины или 1 трака гусеницы. Датчик цели нажимной. Тяжелой гусеничной техники мина не могла нанести поражения, чтобы техника потеряла ход.

Устройство мины E.P.Mark.VI
Устройство мины E.P.Mark.VI

Корпус (1) противотанковой мины E.P.Mark.VI (A/TK Mine E.P.Mk.VI) стальной, штампованный из листовой стали цилиндрической формы с закругленной верхней частью, где находится гнездо взрывателя (4), в которое вставляется взрыватель No.3 Mk.I (6). Снизу к корпусу привальцовано днище (2), а к боковой стенке — приклепаны четыре пружинистые лапки (3) с прорезями.
    Крышка (5) имеет четыре горизонтальных пальца для закрепления ее на корпусе мины и опирается на плунжер взрывателя.
    Мина E.P.Mark.VI (A/TK Mine E.P.Mk.VI) снаряжена порошкообразным или плавленным тротилом (7).

    Противотанковая мина E.P.Mark.VI (A/TK Mine E.P.Mk.VI) устанавливается в лунку и маскируется. На неизвлекаемость и необезвреживаемость не устанавливается.

    При наезде танка на мину ее крышка опускается вниз и давит на плунжер взрывателя. Шпилька, удерживающая плунжер срезается и он падает вниз, раздавливая ампулу с терочным пиротехническим составом, что приводит к его вспышке, а это в свою очередь приводит к срабатыванию капсюль-детонатора. Взрыв последнего инициирует детонацию промежуточного тетрилового детонатора и основного заряда мины.

    Производство противотанковой мины E.P.Mark.VI (A/TK Mine E.P.Mk.VI) было прекращено в мае 1943 года после поражения немецких войск в Северо-Африканской кампании Второй мировой войны, и больше не возбновлялось.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *