Мк.VII (Mk.VII)

Противотанковая мина Мк.VII (Mk.VII)
Противотанковая мина Мк.VII (Mk.VII)

Мк.VII (Mk.VII) — британская противотанковая мина (Anti-tank mine), принятая на вооружение британской армии в 1951 году.

Тактико-технические характеристики мины Мк.VII (Mk.VII)

Тип мины — противотанковая противогусеничная
Материал корпуса — сталь
Вес общий — 13,61 кг
Масса ВВ (тротил) — 7,67 кг
Диаметр — 325 мм
Высота — 129,5 мм
Усилие срабатывания — 272 кг
Диаметр датчика цели — 70 мм


Противотанковая мина Мк.VII
Противотанковая мина Мк.VII

  Противотанковая мина Мк.VII (antitank mine Mk.VII) была принята на вооружение в 1951 году и по сей день используется английской армией как противотанковая противогусеничная мина.

    Противотанковая мина Мк.VII (antitank mine Mk.VII) предназначена для выведения из строя гусеничной и колесной техники противника за счет разрушения силой взрыва колеса машины или 3-4 траков гусеницы. Датчик цели нажимной.

    В мине Мк.VII (antitank mine Mk.VII) используется взрыватель, срабатывающий лишь при втором воздействии нагрузки на датчик цели мины, что обеспечивает устойчивость к минным тралам каткового типа, и воздействию ударной волны удлиненных зарядов разминирования.

    При наезде танка, на мину она детонирует не под первым катком, а под вторым, Также и при наезде автомобиля мина срабатывает под вторыми колесами. Предусмотрено также, что минер может перенастроить взрыватель на срабатывание от первого нажатия.

Для герметизации и предохранения противотанковой мины Мк.VII (antitank mine Mk.VII) от попадания влаги, ее корпус покрыт пластиком, а стыки подвижных частей корпуса и крышек заклеены специальной водонепроницаемой тканью и покрыты слоем пластика.

Устройство противотанковой мины Мк.VII (Mk.VII)
Устройство противотанковой мины Мк.VII (Mk.VII)

    Противотанковая мина Мк.VII (antitank mine Mk.VII) имеет металлический корпус (1), с днищем (2), привальцованным к корпусу. Сверху в специальное углубление вставлена крышка (3), в которую снизу упирается нажимная крышка датчика цели (4), которую снизу подпирает боевая пружина (5), определяющая усилие срабатывания мины. В нажимную крышку ввинчивается крышка гнезда взрывателя (6).
    Гнездо взрывателя представляет собой металлический стакан (7), в который вставлен промежуточный детонатор (8), который удерживается пружиной (9). В центр днища стакана ввинчена пробка (10) для установки элемента неизвлекаемости.
    Внутри корпуса мины находится основной заряд взрывчатки (11).

    Противотанковая мина Мк.VII (antitank mine Mk.VII) устанавливается вручную на грунт или углубляется в грунт, а также может устанавливаться на неизвлекаемость с помощью табельных взрывателей разгрузочного действия.

    Срок боевой работы мины в сухих условиях до 10 лет, в переувлажненных — не более 2 лет.

    Существует семь модификаций противотанковой мины: от Мк.VII (Mk.VII) до Мк.VII/VII (Mk.VII/VII), которые отличаются друг от друга незначительными конструктивными изменениями.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *