
Октоген (Oktogen)
Октоген (Oktogen) или Циклотетраметилентетранитрамин или 1,3,5,7-тетранитро-1,3,5,7-тетразациклооктан или октагидро-1,3,5,7-тетранитротетразин или по американской классификации HMX – бризантное взрывчатое вещество, относящееся к группе ВВ повышенной мощности.
Основные характеристики Октогена (Oktogen)
- Чувствительность. Бета-октоген дает 50% взрывов при падении на него 5 кг груза с высоты 42 см, альфа-октоген – с высоты 12 см. Он значительно менее чувствителен, чем гексоген.
- Энергия взрывчатого превращения 1356 ккал/кг, тогда как гексоген дает 1290.
- Скорость детонации 9124 м/сек.
- Фугасность 413 см3, что на 45 процентов выше, чем у тротила, но составляет лишь 85 процентов от фугасности гексогена.
- Плотность октогена составляет 1,75 г/см3 – несколько выше, чем тротила и меньше, чем гексогена.
- Температура плавления октогена находится в пределах 275,8°C – 280°C, гексогена – 205°C. С повышением температуры заряда октогена его чувствительность повышается.
Впервые октоген (oktogen) / HMX был обнаружен как примесь к гексогену, полученному уксусноангидридным способом из уротропина в 1941 году Райтом и Бахманом.
Октоген (oktogen) / HMX представляет собой тугоплавкое белое кристаллическое вещество, существующее в четырех кристаллических модификациях – альфа-октоген, бета-октоген, гамма-октоген и сигма-октоген.
Октоген (oktogen) наиболее применим там, где заряду взрывчатого вещества приходится выдерживать высокую температуру и давление в течение длительного времени, он стоек к солнечному свету, к воде, 2-х процентным азотной и серной кислотам. Разлагает его лишь концентрированная серная кислота и скорость разложения быстро увеличивается с увеличением температуры.
Транспортируют октоген (oktogen) в водонепроницаемых резиновых, прорезиненных или пластиковых мешках в форме пастообразной смеси или в брикетах, содержащих не менее 10% жидкости, состоящей из 40% (весовых) изопропилового спирта и 60% воды.
Октоген (oktogen) в качестве бризантных зарядов наиболее широко применяется при проведении взрывных работ в глубинных нефтяных скважинах, при высоких температуре и давлении. На основе октогена (oktogen) изготавливается термостойкий порох, предназначенный для прострелочно-взрывных работ в скважинах.
Пластифицированный октоген (oktogen), применяется в высокотермостойких кумулятивных зарядах, пробивная способность которых на 10% выше, чем зарядов из гексогена.
Чаще всего октоген (oktogen) для военных целей используют как основу для изготовления таких взрывчатых смесей как
октол (77% октогена и 23% тротила) и окфол / ол (95% октогена и 5% пластификатора).
Также его используют в качестве боевого заряда снарядов особо скорострельных малокалиберных пушек. Поскольку при высокой скорострельности (до 1000-1500 выстрелов в мин.) пушки разогреваются до внушительных температур.
Октоген (oktogen) является весьма перспективным в использовании взрывчатым веществом. Его применение, как в качестве самостоятельного ВВ, так и в различных составах имеет ряд преимуществ, особенно в увеличении пробивной силы зарядов.