Пластит (Plastite)

ВВ Пластит (Plastite)
ВВ Пластит (Plastite)

Пластит (Plastite) — бризантное взрывчатое вещество нормальной мощности, отличающееся от других взрывчатых веществ удобством применения, особенно при подрывании металлических, бетонных и железобетонных конструкций. Эти конструкции легко обкладываются плотно расчетным зарядом ВВ подобным пластилину, что в свою очередь приводит к экономному расходованию взрывчатых веществ.

Основные характеристики ВВ Пластит (Plastite)
  • Чувствительность. Практически не чувствителен к удару, прострелу пулей, огню, искре, трению, химическому воздействию. Надежно взрывается от стандартного капсюля-детонатора №8, погруженного в массу ВВ на глубину не менее 10 мм.
  • Энергия взрывчатого превращения 910 ккал/кг.
  • Скорость детонации 7000 м/сек.
  • Бризантность 21 мм.
  • Фугасность 280 см3.
  • Химическая стойкость. Не вступает в реакцию с твердыми материалами (металл, дерево, пластмассы, бетон, кирпич и т.п.), не растворяется водой, не гигроскопичен, не изменяет своих взрывчатых свойств при длительном нагреве и смачивании водой. При длительном воздействии солнечного света темнеет и теоретически несколько повышает свою чувствительность. Поддерживает горение ярким пламенем, которое в замкнутом пространстве может перерасти в детонацию.
  • Продолжительность и условия работоспособного состояния. Продолжительность не ограничена, длительное в течение 20-30 лет пребывание в воде, земле, корпусах боеприпасов не изменяет взрывчатых свойств.
  • Нормальное агрегатное состояние. Пластичное глинообразное вещество, которое при отрицательных температурах значительно снижает пластичность, а при температуре ниже -20°C затвердевает. С ростом температуры пластичность возрастает, при +30°C и выше теряет механическую прочность, а при +210°C — загорается.
  • Плотность 1,44 г/см3.

Крепление ВВ Пластит
Крепление ВВ Пластит

  Пластит (Plastite) представляет собой смесь гексогена, процентным содержанием от 75% до 90% и пластифицирующих веществ (церезин, парафин и др.). Внешний вид и консистенция сильно зависят от применяемых пластификаторов — может иметь консистенцию от пасты до плотной глины.

    Стандартный ПВВ-4 имеет консистенцию плотной глины коричневато-кремового цвета. На ощупь — пластилин с песком.

Пластит ПВВ-4 (Plastite PVV-4) поступает в войска в виде брикетов массой 1 кг, обернутых коричневой парафинированной бумагой. Запальных гнезд в брикетах нет, они проделываются специально прилагаемым деревянным шаблоном.

Пластит ЛПВВ-9 (Plastite LPVV-4) упакован в тубы, а ЭВВ-11 (EVV-11) — выпускается в виде ленты. Такие пластиты имеют консистенцию резины.

    Отдельные типы пластита (plastite) имеют клеющие добавки, которые наделяют ВВ способностью прилипать к поверхностям.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *