Пироксилин (Pyroxylin)

ВВ пироксилин (pyroxylin)
ВВ пироксилин (pyroxylin)

  Пироксилин (Pyroxylin) был открыт в 1838 году Пелузом (Pelouze), воздействовавшим азотной кислотой на древесные опилки или бумагу. Он и дал название вновь открытому соединению пироксилин (pyroxylin) и предложил его использование в качестве взрывчатки.

Основные характеристики ВВ Пироксилин (Pyroxylin)
  • Чувствительность. Пироксилин сухой взрывается от падения на него груза весом 2 кг с высоты 10 см или 10 кг — с высоты 2 см. От прострела пулей не взрывается. Чувствителен к трению.
  • Температура возгорания 196-200°C. Горение может перейти во взрыв, если горит одновременно более 280 кг.
  • Скорость детонации 6300 м/сек (тротил 6700).
  • Бризантность 18 мм (тротил 19).
  • Фугасность 237 см3 (тротил 285).

    По бризантности и фугасности достаточно близок к тротилу.
Чувствительность пироксилина (pyroxylin) очень сильно зависит от его влажности. Поэтому принято делить его на сухой и влажный.

    Сухой пироксилин (pyroxylin) содержит не более 3-5 % воды. Он легко загорается от открытого пламени или прикосновения раскаленного металла, сверления, трения, удара винтовочной пули. Горит энергично, но без взрыва, однако, если нагрев до 180-190°C осуществляется быстро, то сухой пироксилин (pyroxylin) детонирует.

    Влажный пироксилин (pyroxylin), который можно использовать в качестве взрывчатого вещества, должен иметь влажность от 10% до 30%. С повышением влажности его чувствительность снижается и при влажности около 50% и более он совершенно теряет взрывные свойства.

    Когда пироксилин (pyroxylin) применяется в качестве бризантного ВВ, то целесообразно по соображениям безопасности в обращении использовать влажный (10%-25%) пироксилин (pyroxylin), при этом требуется использовать с таким зарядом в качестве промежуточного детонатора сухой 5%-й пироксилин (pyroxylin).

    Для полноты сгорания к пироксилину иногда примешивали бариевую и калиевую селитру. Такая смесь носила название тонит. Это вещество состоит из 51 части пироксилина и 49 частей бариевой селитры. Подобного рода взрывчатые вещества еще до начала тридцатых годов XX века применялись в Англии и Бельгии как подрывные средства и для сигнальных морских патронов.

    Во время Первой Мировой войны в английском тоните применяли вместо бариевой селитры натриевую, и эта смесь называется сенгит.

    По причине трудности обеспечения нужной влажности пироксилина (pyroxylin) в требуемых пределах привела в конце концов к отказу от его использования и кроме того, оказалось, что из пироксилина (pyroxylin) сложно изготавливать прессованием взрывные заряды массой более 1 кг, т.к. при прессовании плотность внутри заряда оказывается меньшей, чем в наружных слоях.

    В период Первой Мировой войны пироксилин (pyroxylin) использовался лишь для снаряжения морских мин и торпед, а в России и Швейцарии для снаряжания снарядов артиллерийских систем крупных 152-203 мм калибров. В России — преимущественно морских, где условия их хранения на кораблях не позволяли обеспечить должную влажность, что в свою очередь приводило к отказу взрывчатки до 65% всех запасов, а это было чревато поражениями русского флота в морских сражениях, например Цусимском, в войне с Японией.
    Поэтому по окончании русско-японской войны все пироксилиновые артиллерийские снаряды были сняты с кораблей и направлены в распоряжение береговой охраны, где постепенно были полностью заменены.

Пироксилин (pyroxylin), как взрывчатое вещество, для производства взрывных работ не используется нигде в мире с периода Второй Мировой войны.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *