СЗ-1П (SZ-1P)

Удлиненный сосредоточенный заряд ВВ СЗ-1П (SZ-1P)
Удлиненный сосредоточенный заряд ВВ СЗ-1П (SZ-1P)

СЗ-1П (SZ-1P), Сосредоточенный Заряд, — советский инженерный удлиненный сосредоточенный заряд, созданный в 1960-х годах для осуществления подрывных работ на разнообразных объектах народного хозяйства и военного назначения.


Стандартные удлиненные заряды ВВ серии СЗ (SZ) представляют собой пластичное взрывчатое вещество типа пластит ПВВ-4 нормальной мощности, помещенное в герметичную гибкую оболочку, имеющую с обеих концов металлические оконечные устройства с резьбой с одной стороны и накидной гайкой с противоположной. Такие заряды ВВ предназначены для выполнения подрывных работ металлических и деревянных конструкций, стен зданий, взрывных работ в грунтах и т.д.

    Благодаря резьбовым соединениям с гайками на концах удлиненных зарядов ВВ, их можно собирать необходимой длины, или использовать в качестве фигурных зарядов.


Тактико-технические характеристики заряда ВВ СЗ-1П (SZ-1P)
Сосредоточенный заряд СЗ-1П (SZ-1P)
Сосредоточенный заряд СЗ-1П (SZ-1P)

Габаритные размеры
— диаметр 45 мм
— длина 600 мм
Материал корпуса — капрон, полиэтилен
Массса ВВ — 1 кг ПВВ-4
Масса общая — 1,4 кг


Устройство заряда ВВ СЗ-1П (SZ-1P)
Устройство заряда ВВ СЗ-1П (SZ-1P)

  Удлиненный сосредоточенный заряд СЗ-1П (SZ-1P) представляет собой двухслойную гибкую оболочку, внутри из полиэтилена, снаружи из капроновой ткани, к концам которой прикреплены металлические наконечники. Один из которых с резьбой, другой с накидной гайкой для соединения зарядов между собой. Гибкая оболочка заполнена взрывчатым веществом ПВВ-4. Удлиненный заряд СЗ-1П (SZ-1P) имеет серый цвет, маркировка находится на металлическом наконечнике.

    В торцах обойм заряда ВВ СЗ-1П (SZ-1P) имеются гнезда с резьбой под электродетонатор ЭДП-р.

    В качестве средств взрывания могут применяться электродетонаторы ЭДП и ЭДП-р, запалы МД-2 и МД-5 со специальными взрывателями, обычные и стандартные зажигательные трубки ЗТП-50, ЗТП-150, ЗТП-300, детонирующий шнур с капсюлем-детонатором КД №8а.


СЗ-6М (SZ-6M)

Тактико-технические характеристики заряда ВВ СЗ-6М (SZ-6M)

Габаритные размеры
— диаметр 82 мм
— длина 1200 мм
Материал корпуса — капрон, полиэтилен
Массса ВВ — 6 кг ПВВ-4
Масса общая — 6,9 кг


Удлиненный сосредоточенный заряд ВВ СЗ-6М (SZ-6M)
Удлиненный сосредоточенный заряд ВВ СЗ-6М (SZ-6M)

  Удлиненный сосредоточенный заряд ВВ СЗ-6М (SZ-6M) представляет собой двухслойную гибкую оболочку,- внутренний слой полиэтиленовый, внешний — капроновая ткань,- заполненную взрывчатым веществом ПВВ-4. На концах оболочки заряда имеются металлические наконечники, один из которых с резьбой, другой — с накидной гайкой для соединения зарядов между собой.

Устройство заряда ВВ СЗ-6М (SZ-6M)
Устройство заряда ВВ СЗ-6М (SZ-6M)

    В торце одного наконечника заряда СЗ-6М (SZ-6M) имеется гнездо с резьбой под электродетонатор ЭДП-р, в торце другого наконечника — гнездо под специальный взрыватель, что позволяет использовать заряд в качестве мины специального применения.

    Наконечники снабжены двумя металлическими кольцами каждый для закрепления заряда СЗ-6М (SZ-6M) на подрываемом объекте с помощью жгута.

    Удлиненный сосредоточенный заряд ВВ СЗ-6М (SZ-6M) имеет серый цвет, маркировка находится на одном из наконечников.

    В качестве средств взрывания могут применяться детонирующий шнур с капсюлем-детонатором КД №8, электродетонаторы ЭДП и ЭДП-р, запалы МД-2 и МД-5 со специальными взрывателями, обычные и стандартные зажигательные трубки ЗТП-50, ЗТП-150, ЗТП-300.


СЗ-4П (SZ-4P)

Тактико-технические характеристики заряда ВВ СЗ-4П (SZ-4P)
Удлиненный сосредоточенный заряд ВВ СЗ-4П (SZ-4P)
Удлиненный сосредоточенный заряд ВВ СЗ-4П (SZ-4P)

Габаритные размеры
— диаметр 45 мм
— длина 2000 мм
Материал корпуса — капрон, полиэтилен
Массса ВВ — 4 кг ПВВ-4
Масса общая — 4,2 кг


  Удлиненный сосредоточенный заряд ВВ СЗ-4П (SZ-4P) представляет собой двухслойную гибкую оболочку, в которой внутрення — полиэтиленовая, внешняя — капроновая ткань. К концам оболочки прикреплены капроновые крепежные ленты. Оболочка заполнена пластичным взрывчатым веществом ПВВ-4.

Устройство заряда ВВ СЗ-4П (SZ-4P)
Устройство заряда ВВ СЗ-4П (SZ-4P)

    Запальные гнезда на заряде СЗ-4П (SZ-4P) отсутствуют, их проделывают методом прорезания оболочки и выделыванием гнезда специальным шаблоном по месту взрывных работ. Заряд ВВ СЗ-4П (SZ-4P) можно использовать не только целиком, но и по частям методом его разрезания.

    Удлиненный сосредоточенный заряд ВВ СЗ-4П (SZ-4P) имеет темно-зеленый цвет, маркировка отсутствует.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *