КЗК (KZK)

Кумулятивный кольцевой заряд КЗК (KZK)
Кумулятивный кольцевой заряд КЗК (KZK)

КЗК (KZK), Кумулятивный Заряд Кольцевой, — советский инженерный заряд ВВ, созданный в 1960-70-х годах с целью перебивания круглых конструкций.


Тактико-технические характеристики заряда ВВ КЗК (KZK)

Длина заряда 200 мм.
Толщина заряда 52 мм.
Ширина заряда 160 мм.
Масса ВВ 0,4 кг ТГ-50.
Масса 1 кг.
Глубина установки в воде до 10м.
Пробивная сила
— стальной стержень диаметром 70 мм
— стальной трос диаметром 65 мм.


  Стандартный кумулятивный кольцевой заряд КЗК (KZK) предназначен для перебивания стальных труб, стержней, тросов и т.д.

Устройство заряда ВВ КЗК
Устройство заряда ВВ КЗК

    Заряд КЗК (KZK) состоит из двух полузарядов, между которыми вставлены металлические пластины, соединенные между собой с одной стороны шарнирным легкоразъемным соединением, с другой стороны пружинной защелкой.

    На обеих половинах заряда КЗК (KZK) имеются гнезда для стандартных капсюлей-детонаторов КД №8, электродетонаторов ЭДП или ЭДП-р. В средней части каждого полузаряда размещается пружина в трубке, а кумулятивная выемка заполнена пенопластовым вкладышем.

    Конструкция заряда КЗК (KZK) позволяет использовать его как в целом виде, так и в половинном. Заряд КЗК (KZK) легко закрепляется на подрываемом элементе, обеспечивая строгую центровку подрываемого элемента и наиболее эффективное действие кумулятивной струи взрыва.

    Перед подрыванием заряда КЗК (KZK) на воздухе пенопластовый вкладыш следует удалять, т.к. его наличие снижает эффективность заряда на 15%. При подрывании заряда в воде вкладыш удалять не следует, т.к. в этом случае он обеспечивает свободный объем для формирования кумулятивной струи, а снижение эффективности заряда полностью компенсируется забивочным эффектом окружающей воды. Снижение эффективности заряда КЗК (KZK) за счет наличия пенопластовго вкладыша при взрыве под водой полностью и с избытком компенсируется забивочным эффектом окружающей воды.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *