ВЗ-1, ВЗ-2 (VZ-1, VZ-2)

Вибрационный замыкатель ВЗ-1 (VZ-1)
Вибрационный замыкатель ВЗ-1 (VZ-1)

ВЗ-1, ВЗ-2 (VZ-1, VZ-2), Вибрационный Замыкатель, — советский замыкатель, созданный в 1941 году для замыкания взрывных цепей при вибрации во время проезда тяжелой техники.


Технические характеристики замыкателя ВЗ-2 (VZ-2)

Высота 30 мм.
Диаметр 75 мм.
Напряжение 1-28 В.
Сила тока 6 А.
Масса 135 г.
Сопротивление в разомкнутом положении не менее 300 МОм.
Сопротивление в сомкнутом положении не менее 0,05 Ом.
Температурный диапазон -30°C — +40°C.


    Вибрационный замыкатель ВЗ-1, ВЗ-2 (VZ-1, VZ-2) принят на вооружение в 1941 году и предназначен для замыкания электровзрывной цепи противотранспортных мин и мин-ловушек от сотрясения грунта при прохождении над ними транспорта или сотрясения предметов, возле которых или внутри которых размещена мина.

    По причине высокой чувствительности вибрационного замыкателя ВЗ-1, ВЗ-2 (VZ-1, VZ-2), даже от шагов минера, его допустимо применять с теми минами, которые возможно приводить в боевое положение с безопасного расстояния или которые приводятся в боевое положение сами через какой-то промежуток времени.

Вибрационный механизм замыкателя ВЗ-2 (VZ-2)
Вибрационный механизм замыкателя ВЗ-2 (VZ-2)

    Конструктивно замыкатель ВЗ-1, ВЗ-2 (VZ-1, VZ-2) — это картонный цилиндр залитый внутри битумом, где находится вибрационный замыкатель в металлическом корпусе и с боковой стенки которого выходит двужильный провод.

    Чувствительность вибрационного замыкателя ВЗ-1, ВЗ-2 (VZ-1, VZ-2) обеспечивает его срабатывание от вибрации грунта на глубине до 0,5-0,7 метра под проходящим поездом и до 0,25-0,30 м — под грузовым 1,5-тонным автомобилем. В мерзлых и скальных грунтах его чувствительность возрастает в 2-3 раза.

  Вибрационный замыкатель ВЗ-1, ВЗ-2 (VZ-1, VZ-2) по устройству и принципу действия совершенно идентичны и различаются между собой лишь некоторыми внутренними деталями.

    Вибрационный замыкатель ВЗ-1, ВЗ-2 (VZ-1, VZ-2) используются в минах-ловушках и в качестве элемента неизвлекаемости и необезвреживаемости объектной мины.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *