МКФ (MKF)

Противопехотная мина МКФ (MKF)
Противопехотная мина МКФ (MKF)

МКФ (MKF) — советская противопехотная герметичная деревянная мина, созданная А.Конихиным и А.Кочуровым в 1942 году.


Тактико-технические характеристики противопехотной мины МКФ (MKF)

Тип мины — противопехотная фугасная нажимного действия
Материал корпуса — дерево
Вес общий — 0,6-0,8 кг.
Масса ВВ (тротил + бризантное ВВ) — 0,075 + 0,3-0,4 кг.
Длина — 260 мм.
Ширина — 97 мм.
Высота — 97-100 мм.
Размеры датчика цели — 260х97 мм.
Усилие срабатывания датчика цели — 1,5-2,0 кг


  Противопехотная герметичная деревянная мина МКФ (MKF) была разработана и принята на вооружение Красной Армии в 1942 году и предназначалась для поражения личного состава противника, посредством травмирования нижней части ноги при взрыве заряда мины в момент наступания на нажимную крышку.

Устройство мины МКФ (MKF)
Устройство мины МКФ (MKF)

    Конструктивно противопехотная мина МКФ (MKF) состоит мз корпуса (1), который является цельным деревянным бруском, в передней торцевой части которого просверливается отверстие диаметром 67 мм и глубиной 40мм. С противоположной стороны просверливается отверстие такого же диаметра, но глубиной 110 мм. Эти два отверстия соединяются отверстием диаметром чуть больше диаметра корпуса взрывателя МУВ. С обеих сторон брусок закрывается деревянными пробками (2).

    Во взрывателе МУВ боевая Т-образная чека дорабатывается припаиванием на ее поверхность жестяной нажимной пластинки (3).
    Сверху брусок прорезается двумя прямоугольными отверстиями для сбрасывателя чеки, а к корпусу на двух гвоздях шарнирно крепится откидная нажимная крышка (4). В боковых стенках крышки просверлены отверстия, в которые вставляется предохранительная чека мины (5).
    В заднюю часть корпуса противопехотной мины МКФ (MKF) вставляется тротиловая шашка (6), которая служит промежуточным детонатором для основного заряда ВВ, в качестве которого используется порошкообразный тротил или иное порошкообразное ВВ (7) (аммонал, аммонит, динамон, и др.). Отверстие затыкается деревянной конической пробкой (2). Стык между корпусом и пробкой герметизируется битумом.
    В переднюю часть противопехотной мины МКФ (MKF) через отверстие вставляется взрыватель МУВ с запалом МД-2 (8) и Т-образной боевой чекой, к которой припаяна жестяная пластинка (3). Сверху через прорези в корпусе в мину вставляется сбрасыватель чеки, представляющий собой жестяную пластинку, согнутую в виде буквы «П». Нижними концами сбрасыватель опирается на пластинку (3), припаянную к Т-образной чеке. Прорези герметизируются солидолом.

    После установки противопехотной мины МКФ (MKF) в лунку и маскирования, из нее удаляется чека (5) с расстояния 5-6 метров, для чего к чеке заранее привязывается шпагат. С этого момента крышка (4) мины опирается на сбрасыватель чеки, который в свою очередь опирается на пластинку (3), припаянную к Т-образной чеке.

    При надавливании на крышку мины, через сбрасыватель чеки, выдавливается из взрывателя боевая Т-образная чека, что инициирует срабатывание взрывателя и основного заряда.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *