ПМН-2 (PMN-2)

Противопехотная мина ПМН-2 (PMN-2)
Противопехотная мина ПМН-2 (PMN-2)

ПМН-2 (PMN-2), Противопеходная Мина Нажимная, — советская противопехотная мина нажимного действия, принятая на вооружение советской армии в 1950-х годах.


Тактико-технические характеристики противопехотной мины ПМН-2 (PMN-2)
ПМН-2 (PMN-2)
ПМН-2 (PMN-2)

Тип мины — противопехотная фугасная нажимного действия
Материал корпуса — пластмасса.
Вес общий — 0,4 кг.
Масса ВВ (ТГ-40 — тротил 40%, гексоген 60%) — 0,1 кг.
Диаметр — 120 мм.
Высота — 54 мм.
Диаметр датчика цели — 97 мм.
Усилие срабатывания датчика цели — 15-25 кг.


  Противопехотная мина ПМН-2 (PMN-2) была принята на вооружение Советской Армии в 1950-е годы и предназначалась для выведения из строя личного состава противника путем поражения нижней части ноги при взрыве заряда мины в момент наступания ногой на датчик цели.

    Отличие и преимущество противопехотной мины ПМН-2 (PMN-2) от ПМН состоит в том, что обеспечена высокая стабильность времени перевода мины в боевое положение, не требуется никакого дооснащения мины перед ее установкой, исключается случайное срабатывание мины при кратковременных динамических нагрузках и снижена чувствительность мины к взрывным средствам разминирования.

Устройство мины ПМН-2 (PMN-2)
Устройство мины ПМН-2 (PMN-2)

    Противопехотная мина ПМН-2 (PMN-2) устанавливается вручную на грунт, в грунт, в снег, в переувлажненную почву или раскладывается средствами механизации — прицепными минными раскладчиками ПМР-1, ПМР-2, ПМР-3, прицепными минными заградителями ПМЗ-4. В боевое положение перевод мины ПМН-2 (PMN-2) осуществляется вручную резким поворотом по часовой или против часовой стрелки предохранительной чеки в виде фигурной скобки из белого металла, тем самым срезается контровочная медная проволока, а затем выдергиванием чеки из гильзы.
    С момента выдергивания предохранительной чеки до момента постановки взрывателя на боевой взвод проходит от 2 минут при температуре окружающей среды +40°C до 10 минут при температуре -40°C.

    Взрыватель и запал противопехотной мины ПМН-2 (PMN-2) является частью ее конструкции. Элементов самоликвидации, неизвлекаемости и необезвреживаемости мина не имеет.

    В силу своей простоты и безопасности в обращении, надежности и способности сохранять боевые качества долгие годы противопехотная мина ПМН-2 (PMN-2) очень популярна и известна в мире. Кроме СССР мины ПМН-2 (PMN-2) производились в пятнадцати странах мира, включая Италию (Gyata 69).



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *