АС (AS)

Автомобильная мина АС (AS)
Автомобильная мина АС (AS)

АС (AS), Автомобильная мина Старинова, – советская противотранспортная мина, созданная полковником И. Стариновым осенью 1941 года.


Тактико-технические характеристики мины АС (AS)

Тип мины – противотранспортная натяжного и обрывного действия.
Корпус – дерево.
Вес общий – 2 кг.
Масса ВВ (тротил) – 0,4 кг.
Длина – 170 мм.
Ширина – 120 мм.
Высота – 75 мм.
Датчик цели – шпагат на ширину дороги.
Усилие срабатывания датчика цели – 1,5-2 кг.
Время замедления – 5-15 мин.


  Противотранспортная автомобильная мина Старинова АС (AS) была разработана полковником И.Г.Стариновым и принята на вооружение инженерных войск РККА осенью 1941 года. Мина предназначалась для выведения из строя автотранспорта и гужевого транспорта противника движущегося по автодорогам методом взрыва при натяжении либо обрыве натянутой поперек дороги на высоте 10-15 см бечевки. Фактически противотранспортная мина АС (AS) является взрывными устройствами для детонации дополнительного взрывного заряда не менее 5 кг, необходимого для выполнения поставленной задачи.

    Конструктивно противотранспортная мина АС (AS) представляет собой деревянный ящик (1) с откидной крышкой (2), внутри которого размещены 400-граммовая тротиловая шашка с электродетонатором, гальваническая батарея СБС, элементы электровзрывной цепи: колодка с предохранительным замыкателем, колодка штепсельная, колодка боевого замыкателя и комплект проводов.

    В предохранительном положении электровзрывная цепь мины разомкнута в двух местах – в колодках предохранительного и боевого замыкателях.

  Противотранспортная мина Старинова АС (AS) устанавливается на обочине дороги в грунт или на грунт и хорошо маскируется, один конец шпагата привязывается к колышку по другую сторону дороги, другим – за кольцо на рамке боевого замыкателя. Взрыв мины АС (AS) происходит при натяжении или обрыве шпагата. При натяжении шпагата рамка боевого замыкателя, преодолевая сопротивление пружины поворачивается до соприкосновения с контактом на вертикальной стенке колодки, а при обрывании шпагата – рамка под действием пружины опускается и соприкасается со своим нижним контактом. Мина АС (AS) считается неизвлекаемой и необезвреживаемой, может использоваться в качестве мины-ловушки без дополнительного заряда.

    По окончании Второй мировой войны мина АС (AS) снята с вооружения.