ПМН-4 (PMN-4)

Противопехотная мина ПМН-4 (PMN-4)
Противопехотная мина ПМН-4 (PMN-4)

ПМН-4 (PMN-4), Противопехотная Мина Нажимная, — российская противопехотная мина нажимного действия, принятая на вооружение российской армии в начале 1990-х годов.


Тактико-технические характеристики противотанковой мины ПМН-4 (PMN-4)

Тип мины — противопехотная фугасная нажимного действия
Материал корпуса — пластмасса
Вес общий — 0,3 кг.
Масса ВВ (ТГ-40 — тротил 40%, гексоген 60%) — 0,05 кг.
Диаметр — 95 мм.
Высота — 42 мм.
Диаметр датчика цели — 90 мм.
Усилие срабатывания датчика цели — 5-15 кг.


Мина ПМН-4 (PMN-4)
Мина ПМН-4 (PMN-4)

  Противопехотная мина ПМН-4 (PMN-4) предназначена для выведения из строя личного состава противника путем поражения нижней части ноги при взрыве заряда мины в момент наступания ногой на датчик цели.

    Взрыватель и запал противопехотной мины ПМН-4 (PMN-4) является частью ее конструкции. Элементов самоликвидации, неизвлекаемости и необезвреживаемости мина не имеет, но особенности конструкции исключают обратный перевод мины из боевого в безопасное положение. Поэтому мина ПМН-4 (PMN-4) относится к категории необезвреживаемых.

Устройство мины ПМН-4 (PMN-4)
Устройство мины ПМН-4 (PMN-4)

    Противопехотная мина ПМН-4 (PMN-4) устанавливается вручную на грунт, в грунт, в снег или в водонасыщенные и болотистые грунты. Все мины серии ПМН в воду не устанавливаются по причине своей плавучести.

    Установка и перевод мины ПМН-4 (PMN-4) в боевое положение достаточно безопасна. С момента выдергивания предохранительной чеки до момента постановки взрывателя на боевой взвод проходит от 1 минут при температуре воздуха +40°C до 40 минут при температуре -40°C.

    При работе с противопехотной миной ПМН-4 (PMN-4) не требуется никаких предварительных действий при подготовке ее к применению. Это обеспечивает высокую безопасность и возможность пользования миной малоквалифицированными солдатами.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *