ОЗМ-3 (OZM-3)

Противопехотная мина ОЗМ-3 (OZM-3)
Противопехотная мина ОЗМ-3 (OZM-3)

ОЗМ-3 (OZM-3), Осколочно-Заградительная Мина – советская противопехотная выпрыгивающая мина, созданная в конце 1950 – начале 1960-х годов и поражающая живую силу противника осколками.


Тактико-технические характеристики противопехотной мины ОЗМ-3 (OZM-3)

Тип мины – противопехотная осколочная выпрыгивающая кругового поражения.
Материал корпуса – чугун.
Вес общий – 3,2 кг.
Масса ВВ (тротил) – 0,075 кг.
Диаметр – 76 мм.
Высота – 130 мм.
Длина датчика цели – 9 м.
Усилие срабатывания датчика цели – 1-17 кг.
Радиус сплошного поражения – 9 м.
Высота подрыва – 0,40-1,40 м.


Выпрыгивающая противопехотная мина ОЗМ-3 (OZM-3)
Выпрыгивающая противопехотная мина ОЗМ-3 (OZM-3)

  Противопехотная мина ОЗМ-3 (OZM-3) предназначалась для выведения из строя личного состава противника осколками мины путем ее подрыва на высоте 0,40-1,40 м от поверхности земли в результате зацепления за растяжку и тем самым выдергивания боевой чеки взрывателя или же управления с пульта электроимпульсом на воспламенитель вышибного заряда.

    Конструктивно противопехотная мина ОЗМ-3 (OZM-3) состоит из чугунного корпуса с зарядом ВВ, вышибного порохового заряда, замедителя и запала. В мине используется взрыватель серии МУВ с Р-образной чекой, а в управляемом варианте в вышибной заряд добавлен дополнительный электровоспламенитель, провода от которого выведены наружу. В комплект входит два деревянных колышка и отрезок проволоки длиной 6 м на деревянной катушке.

    Противопехотная мина ОЗМ-3 (OZM-3) устанавливается вручную в грунт или на грунт с помощью вбитого колышка. Элементов самоликвидации, неизвлекаемости и необезвреживаемости мина ОЗМ-3 (OZM-3) не имеет.

    В настоящее время противопехотная мина ОЗМ-3 (OZM-3) не выпускается.