МЗД-1 (MZD-1)

Объектная мина МЗД-1 (MZD-1)
Объектная мина МЗД-1 (MZD-1)

МЗД-1 (MZD-1), Мина Замедленного Действия, – советская объектная мина, созданная и принятая на вооружение Красной Армии летом 1941 года для уничтожения различных неподвижных объектов при отступлении Красной Армии.


Тактико-технические характеристики объектной мины МЗД-1 (MZD-1)
Устройство мины МЗД-1
Устройство мины МЗД-1

Тип мины – объектная.
Корпус – дерево.
Вес общий – 6,2-10 кг.
Масса ВВ (тротил) – 1,2-4,8 кг.
Длина – 220-370 мм.
Ширина – 180 мм.
Высота – 120 мм.


Вариант мины МЗД-1 в металлической трубе
Вариант мины МЗД-1 в металлической трубе

  Мина замедленного действия МЗД-1 (MZD-1) была разработана и принята на вооружение Красной Армии летом 1941 года и предназначалась для уничтожения различных неподвижных объектов взрывом, который происходит по истечении заранее установленного времени.

Объектная мина МЗД-1 (MZD-1)
Объектная мина МЗД-1 (MZD-1)

    Конструктивно мина замедленного действия МЗД-1 (MZD-1) представляет собой деревянный ящик (1) со сдвижной передней крышкой (2), внутри которого имеются два отсека, в одном помещается взрывной заряд (3) в виде тротиловых шашек необходимого веса, в другом – электрохимический взрыватель ЭХВ с детонатором МД-2 (4). Срок замедления мины определяется типом электросопротивления, установленного в электрохимический взрыватель ЭХВ и составляет от 12 часов до 120 суток.

    Поскольку масса заряда мины МЗД-1 (MZD-1) ограничена, то она может использоваться с дополнительным зарядом взрывчатки необходимой массы в зависимости от величины и прочности подрываемого объекта.

    При подрыве никакого воздействия на мину не требуется. Мина замедленного действия МЗД-1 (MZD-1) извлекаемая и обезвреживаемая.