СРМ (SRM)

Сплавная речная мина СРМ (SRM)
Сплавная речная мина СРМ (SRM)

СРМ (SRM), Сплавная Речная Мина – советская объектная мина, предназначенная для уничтожения речных объектов, низководных мостов и понтонных переправ методом сплава мины по течению и контактного воздействия с подрываемым объектом.


Тактико-технические характеристики объектной мины СРМ (SRM)

Тип мины – объектная сплавная.
Корпус – металл.
Вес общий – 40 кг.
Масса ВВ (МС) – 20,6 кг.
Диаметр – 310 мм.
Высота корпуса – 580 мм.
Высота центрального датчика цели – 1,22-1,82 м.
Минимальная глубина реки – 0,7 м.
Скорость течения – 0,3-3 м/сек.


Устройство мины СРМ (SRM)
Устройство мины СРМ (SRM)

  Сплавная речная мина СРМ (SRM) предназначена для разрушения гидротехнических сооружений, мостов, плавсредств противника на реках, каналах и водных объектах, имеющих течение. Поражение объектам наносится за счет фугасного воздействия силы взрыва и гидроудара при соприкосновении с одним из датчиков цели.

    Сплавная речная мина СРМ (SRM) устанавливается методом опускания ее в воду выше по течению подрываемого объекта, с целью осуществления ее дрейфа на цель. Плавучесть мины СРМ (SRM) расчитана так, что выше уровня воды остается только часть верхней поверхности мины с датчиками цели. Взрыв происходит при отклонении одного из датчиков цели и, тем самым, замыкании боевой цепи мины в следствии ее соприкосновения с целью.

    Элементов неизвлекаемости и необезвреживаемости сплавная речная мина СРМ (SRM) не имеет. По истечении времени в пределах от 6 часов до 16 суток происходит ее самоликвидация методом подрыва. Элементом самоликвидации является взрыватель замедленного действия ЧМВ-16.