МПМ (MPM)

Мина МПМ (MPM) со взрывателем
Мина МПМ (MPM) со взрывателем

МПМ (MPM), Малая Прилипающая Мина, — советская объектная мина, созданная в начале 1940-х годов для уничтожения объектов, имеющих металлические детали.


Тактико-технические характеристики мины МПМ (MPM)
Объектная мина МПМ (MPM) без взрывателя
Объектная мина МПМ (MPM) без взрывателя

Тип мины — объектная фугасная.
Корпус — пластмасса.
Вес общий — 0,77 кг.
Масса ВВ (тротил, ТГА, МС) — 0,3 кг.
Длина — 150 мм.
Ширина — 75 мм.
Высота — 50 мм.


  Малая прилипающая мина МПМ (MPM) предназначена для повреждения или выведения из строя методом взрыва подвижных и стационарных объектов, имеющих металлические части.

Мина МПМ, вид с низу
Мина МПМ, вид с низу

    Малая прилипающая мина МПМ (MPM) устанавливается на подрываемом объекте при помощи четырех магнитов, закрепленных на плоской части мины. Взрыв происходит по истечении заданного времени замедления одного из видов взрывателя замедленного действия ВЗД-1м, ВЗД-3м с запалом МД-5М.

    Элементов неизвлекаемости и необезвреживаемости, а также датчиков цели малая прилипающая мина МПМ (MPM) не имеет. В основном в мине МПМ (MPM) применяются взрыватели замедленного действия ВЗД-3М, имеющие время замедления от 15 мин до 360 часов или ВЗД-6Ч, имеющие время замедления от 15 мин до 6 часов.

    Недостатками мины МПМ (MPM) являются значительная зависимость времени срабатывания взрывателя от температуры окружающей среды и слабая удерживающая способность магнитов.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *