БПМ (BPM)

Объектная мина БПМ (BPM)
Объектная мина БПМ (BPM)

БПМ (BPM), Большая Прилипающая Мина, — советская объектная фугасная мина, созданная для уничтожения подвижных и неподвижных целей, имеющих металлические части.


Тактико-технические характеристики объектной мины БПМ (BPM)

Тип мины — объектная фугасная.
Корпус — пластмасса.
Вес общий — 0,77 кг.
Масса ВВ (тротил, ТГА, МС) — 0,3 кг.
Длина — 150 мм.
Ширина — 75 мм.
Высота — 50 мм.


Мина БПМ (BPM), вид сверху
Мина БПМ (BPM), вид сверху

  Большая прилипающая мина БПМ (BPM) предназначена для повреждения или уничтожения подвижных и стационарных объектов, имеющих металлические части таких, как боевых и транспортных машин, подвижного железнодорожного состава, большеобъемных емкостей и цистерн для горючего, а также против кораблей малого водоизмещения и других подводных объектов.

Мина БПМ (BPM), вид снизу
Мина БПМ (BPM), вид снизу

    Большая прилипающая мина БПМ (BPM) устанавливается на подрываемом объекте при помощи мощных магнитов, закрепленных на плоской части мины. Взрыв происходит по истечении заданного времени замедления взрывателя замедленного действия ВЗД-1м или ВЗД-3м с запалом МД-5М.

    Элементов самоликвидации, а также датчиков цели объектная большая прилипающая мина БПМ (BPM) не имеет. Время замедления мины зависит от применяемого взрывателя замедленного действия.

    Для установки мины БПМ (BPM) на неизвлекаемость вместе со взрывателями ВЗД-1М используется взрыватель ЭН-6. В этом случае при закреплении мины на объекте подпружиненный шток, выступающий из плоской стороны мины, утапливается внутрь мины и входит в боковое отверстие взрывателя ЭН-6, ударник которого удерживается этим штоком, и при попытке снять мину с объекта шток под действием пружины выходит из бокового отверстия взрывателя, высвобождая ударник, в результате чего происходит взрыв мины.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *