ОЗМ-152 (OZM-152), Осколочно-Заградительная Мина – советская противопехотная выпрыгивающая управляемая мина, созданная Б.М. Ульяновым в 1939 году.
Тактико-технические характеристики противопехотной мины ОЗМ-152 (OZM-152)
Тип мины – противопехотная осколочная выпрыгивающая кругового поражения управляемая или неуправляемая.
Материал корпуса – чугун.
Вес общий – 50,5 кг.
Масса ВВ (тротил) – 6,7 кг.
Масса порохового вышибного заряда – 0,3 кг.
Диаметр – 180 мм.
Длина – 613 мм.
Радиус сплошного поражения – 30 м.
Радиус разлета осколков – 75 м.
Радиус эффективного поражения – 40-60 м.
Безопасное удаление – 500 м.
Высота подрыва – 0,40-0,60 м.
Противопехотная мина ОЗМ-152 (OZM-152) предназначена для выведения из строя личного состава противника осколками мины путем ее подрыва на высоте 0,40-0,60 м от поверхности земли в результате подачи электроимпульса на воспламенитель вышибного заряда.
Противопехотную мину ОЗМ-152 (OZM-152) также можно использовать как неуправляемую в случаях, если применяется взрыватель МУВ, в котором вместо запала ввинчена контактная пробка, а сам взрыватель играет роль электрозамыкателя натяжного действия. Если применяется электромеханический замыкатель ЗЭМ-2 или вибрационный ВЗ-1, ВЗ-2, но и в этом случае взрыв происходит с помощью электроимпульса, только без оператора.
Конструктивно противопехотная мина ОЗМ-152 (OZM-152) состоит из чугунного корпуса с зарядом ВВ в виде плавленого тротила, вышибного порохового заряда с электровоспламенителем, промежуточного детонатора и взрывателя промежуточного действия МВ-2.
При подаче электроимпульса на электровоспламенитель поджигается вышибной пороховой заряд, который подбрасывает корпус мины вверх оставляя на месте массивную донную камеру к которой прикреплен трос.
При вытягивании троса на всю длину, с помощью него вытягивается из взрывателя ось спуска (1), которая срезает предохранительную чеку (2) и освобождает шарик (3), который выкатывается под давлением пружины (4), освобождая при этом ударник(5), а тот в свою очередь накалывает жалом (6) капсюль-детонатор (7), находящийся во втулке (8).
Взрыв капсюля-детонатора инициирует взрыв промежуточного детонатора в запальном стакане, от которого детонирует основной заряд.
Противопехотная мина ОЗМ-152 (OZM-152) устанавливается вручную в грунт, в скважины, пробуренные в земле или на грунт с помощью вбитого колышка. Элементов самоликвидации, неизвлекаемости и необезвреживаемости мина ОЗМ-152 (OZM-152) не имеет.