МС-2 (MS-2)

Мина МС-2 (MS-2)
Мина МС-2 (MS-2)

МС-2 (MS-2), Мина-Сюрприз, — советская мина, созданная в 1943 году в качестве устройства неизвлекаемости для противотанковых мин, которые не имели такой системы.


Тактико-технические характеристики мины МС-2 (MS-2)

Тип мины — Мина-сюрприз фугасная разгрузочного действия.
Корпус — дерево.
Вес общий — 0,54 кг.
Масса ВВ (тротил) — 0,2 кг.
Длина — 189 мм.
Ширина — 85 мм.
Высота — 35 мм.
Датчик цели — 189х85 мм.
Нагрузка на мину — не менее 3 кг.


  Мина-сюрприз МС-2 (MS-2) предназначена для использования в качестве устройства неизвлекаемости для противотанковых и иных мин, а также как Мина-сюрприз разгрузочного действия.

Мина-сюрприз МС-2 (MS-2)
Мина-сюрприз МС-2 (MS-2)

    Мина МС-2 (MS-2) фактически является модификацией мины ПМД-6, доработка которой заключается в установке в корпусе мины (1) ПМД-6 металлической оси с намотанной на нее пружиной (2), два конца которой упираются в днище мины, а центральная вытянутая часть — в крышку.

    Р-образная чека (3) взрывателя МУВ посредством шпильки (4), продеваемой через боковые стенки крышки, связанная с крышкой (5). В боевом положении мины, пружина стремится поднять ее крышку, чему мешает груз, находящийся на мине. При поднятии груза пружина поднимает крышку, благодаря чему выдергивается Р-образная чека из взрывателя МУВ, что приводит к его срабатыванию и детонации мины.

    Мина МС-2 (MS-2) устанавливается вручную на грунт и в грунт. При использовании мины МС-2 (MS-2), последняя устанавливается на местности так, чтобы ее не было видно, а на нее укладывается предмет весом не менее 3 кг, который обязательно вызовет интерес противника и побудит его поднять. После этого производится приведение мины в боевое положение, путем извлечения из нее предохранительной чеки взрывателя. Затем из мины извлекается предохранительная чека мины.

    Элементов самоликвидации, неизвлекаемости и необезвреживаемости мина МС-2 (MS-2) не имеет.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *