МЛ-8 (ML-8)

Мина-ловушка МЛ-8 (ML-8)
Мина-ловушка МЛ-8 (ML-8)

МЛ-8 (ML-8), Мина-Ловушка, – советская мина разгрузочного действия, созданная в 1980-х годах и применявшаяся Советской Армией. Мина МЛ-8 (ML-8) выпускается в РФ и состоит на вооружении российской армии.


Тактико-технические характеристики мины-ловушки МЛ-8 (ML-8)

Тип мины – мина-ловушка фугасная разгрузочного действия.
Корпус – пластмасса.
Вес общий – 0,37 кг.
Масса ВВ (ПВВ) – 0,08 кг.
Длина – 114 мм.
Ширина – 60 мм.
Высота – 40 мм.
Датчик цели – 70х30 мм.
Нагрузка на мину – не менее 0,25 кг.


Мина-ловушка МЛ-8
Мина-ловушка МЛ-8

  Мина-ловушка МЛ-8 (ML-8) предназначена для использования в качестве устройства неизвлекаемости для противопехотных, противотанковых, противотранспортных, объектных и иных мин, не имеющих собственного подобного устройства, а также как мина-ловушка разгрузочного действия.

    Мина МЛ-8 (ML-8) устанавливается вручную на грунт, в грунт, в снег. При использовании мины МЛ-8 (ML-8) как мины-ловушки, последняя устанавливается на местности так, чтобы ее не было видно, а на нее укладывается предмет весом не менее 0,25 кг, который обязательно вызовет интерес противника и побудит его поднять. Поражение противнику наносится фугасным действием. Мина МЛ-8 (ML-8) неизвлекаемая и необезвреживаемая.

    Конструктивно мина МЛ-8 (ML-8) состоит из:
– пластмассового корпуса, где размещен заряд ВВ;
– взрывателя предохранительного типа разгрузочного действия, пускового механизма, предназначенного для обеспечения безопасности взрывателя в транспортном положении и перевода его в боевое положение;
– пиротехнического замедлителя, обеспечивающего взведение взрывателя по истечению 120 – 150 секунд с момента пуска в зависимости от температуры окружающей среды и выполняющего роль механизма дальнего взведения;
– взводящего механизма, предназначенного для перевода мины в боевое положение по истечении времени дальнего взведения;
– предохранительно-исполнительного механизма, обеспечивающего срабатывание мины при попытке снятия установленного на нее предмета;
– предохранительно-детонирующего механизма, предназначенного для обеспечения разрыва огневой цепи мины в транспортном положении.

    Установка мины МЛ-8 (ML-8) достаточно безопасна. С момента выдергивания капроновой нити до момента постановки взрывателя на боевой взвод проходит 2 – 2,5 минуты.