МС-3 (MS-3)

Мина-сюрприз МС-3 (MS-3)
Мина-сюрприз МС-3 (MS-3)

МС-3 (MS-3), мина-сюрприз, — советская мина разгрузочного действия, созданная в начале 1960-х годов в качестве устройства неизвлекаемости для противотанковых и других мин, не имеющих такой системы. Мина МС-3 (MS-3) также используется как мина ловушка.


Тактико-технические характеристики мины-сюрприза МС-3 (MS-3)

Тип мины — мина-ловушка фугасная разгрузочного действия.
Корпус — пластмасса.
Вес общий — 0,55 кг.
Масса ВВ (тротил) — 0,2 кг.
Диаметр — 110 мм.
Высота — 53 мм.
Нагрузка на мину — не менее 3 кг.


Мина-сюрприз МС-3, вид снизу
Мина-сюрприз МС-3, вид снизу

  Мина-сюрприз МС-3 (MS-3) предназначена для использования в качестве устройства неизвлекаемости при использовании противотанковых и других мин, не имеющих собственного подобного устройства, а также — в качестве мина-ловушки разгрузочного действия.

Устройство мины МС-3
Устройство мины МС-3

    Конструктивно мина МС-3 (MS-3) напоминает мину ПМН, с одной лишь разницей — в центре верхней стороны мины МС-3 (MS-3) есть выступ. Также принцип срабатывания этих мин разный: мина ПНМ детонирует от нажатия на ее крышку, а мина МС-3 (MS-3) — наоборот, при снятии с нее нагрузки.
    В мине МС-3 (MS-3) используется взрыватель, являющийся частью конструкции мины с запалом МД-9.

    Мина МС-3 (MS-3) устанавливается вручную на грунт, в грунт, в снег. При использовании мины МС-3 (MS-3) в качестве мины-ловушки, последняя устанавливается на местности так, чтобы ее не было видно, а на нее укладывается предмет массой не менее 3 кг, который обязательно вызовет интерес противника и побудит его поднять. Мина МС-3 (MS-3) неизвлекаемая и необезвреживаемая, системы самоликвидации мина не имеет.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *