МС-4 (MS-4)

Мина-сюрприз МС-4 (MS-4)
Мина-сюрприз МС-4 (MS-4)

МС-4 (MS-4), Мина-Сюрприз, — советская мина разгрузочного действия, созданная в 1970-х годах в качесьве мины-ловушки и устройства необезвреживания противопехотных, противотанковых и объектных мин, которые не имели такой системы.


Тактико-технические характеристики мины-сюрприза МС-4 (MS-4)

Тип мины — мина-ловушка фугасная разгрузочного действия, противотранспортная, объектная.
Корпус — металл.
Вес общий — 0,41 кг.
Масса ВВ (тротил) — 0,12 кг.
Длина — 155 мм.
Ширина — 92 мм.
Высота — 31 мм.
Таймер — 15 минут — 360 часов.
Время дальнего взведения — 10-20 минут.
Чувствительность
— наклонного датчика — 20 градусов,
— инерционного датчика — 0,03-0,07 м/сек.кв.,
— вибрационного датчика — 1-3 кг.


  Мина-сюрприз МС-4 (MS-4) предназначена для использования в качестве устройства неизвлекаемости для противопехотных, противотанковых, противотранспортных, объектных и иных мин, не имеющих собственного подобного устройства, а также как мина-ловушка разгрузочного действия, и как объектная мина.

Устройство мины МС-4
Устройство мины МС-4

    В силу поставленных задач мина МС-4 (MS-4) снабжена наклонным датчиком цели, который срабатывает при наклоне мины более чем на 20 градусов в любом направлении, инерционным датчиком, срабатывающим при попытке сдвинуть мину с места в любом направлении, вибрационным датчиком, срабатывающим от сотрясения и таймером, срабатывающим по истечении заданного промежутка времени (от 15 мин до 360 час).

• В режим объектной неизвлекаемой мины, мина МС-4 (MS-4) включается с помощью переключателя таймера, расположенного под крышкой (позиция переключателя на среднем контакте), наклонный и инерционный датчики.
• В режим противотранспортной неизвлекаемой мины, мина МС-4 (MS-4) включается с помощью переключателя таймера, расположенного под крышкой мины (позиция переключателя зеленая волнистая линия), вибрационный, наклонный и инерционный датчики цели.
• В режим неизвлекаемой мины-ловушки включается с помощью переключателя таймера, расположенного под крышкой мины (позиция переключателя красный кружок) наклонный и инерционный датчики цели или вибрационный датчик цели (позиция переключателя зеленая волнистая линия).

    При использовании мины МС-4 (MS-4) как устройства неизвлекаемости, она привязыавется или приклеивается к противотанковой или противопехотной мине, поэтому при попытке обезвреживания мин и их наклоне или перемещении срабатывает мина-ловушка.

    При использовании мины МС-4 (MS-4) как противотранспортной, она укладывается внутрь или на поверхность дополнительного, необходимой мощности, заряда.

    Мина МС-4 (MS-4) самоликвидируется взрывом при падении напряжения источника питания ниже 0,6 В, неизвлекаемая и необезвреживаемая.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *