ПОМ-1 (POM-1)

Противопехотная мина ПОМ-1 (POM-1)
Противопехотная мина ПОМ-1 (POM-1)

ПОМ-1 (POM-1), Противопехотная Осколочная Мина, — советская противопехотная мина кругового поражения, созданная в 1970-х годах как увеличенная копия американской мины BLU-42/B.


Тактико-технические характеристики противопехотной мины ПОМ-1 (POM-1)

Тип мины — противопехотная осколочная.
Материал корпуса — сталь.
Вес общий — 0,75 кг.
Масса ВВ (ВСД-6д) — 0,1 кг.
Диаметр — 80 мм.
Длина датчика цели — 4,5 м каждого из 8-и.
Радиус поражения — 7-11 м.
Усилие срабатывания датчика цели — 0,35-0,45 кг.


Внутреннее устройство мины ПОМ-1
Внутреннее устройство мины ПОМ-1

  Противопехотная мина ПОМ-1 (POM-1) предназначена для выведения из строя личного состава противника осколками мины путем ее подрыва в результате задевания 1 из 8 датчиков цели в виде тонких прочных нитей с якорями-грузиками на концах и, тем самым, изменение положения самой мины.

Устройство кассеты КОС-1
Устройство кассеты КОС-1

    Противопехотная мина ПОМ-1 (POM-1) устанавливается только средствами дистанционного минирования на грунт с помощью кассет КОС-1, в которых размещается по 8 штук мин ПОМ-1 (POM-1). Мина неизвлекаемая и необезвреживаемая. По истечении срока боевой работы мины ПОМ-1 (POM-1) происходит её самонейтрализация способом короткого замыкания источника питания, и после этого мина безопасна.

Мина ПОМ-1
Мина ПОМ-1

    Отстреливание мин ПОМ-1 (POM-1) из кассеты происходит электроимпульсом. В момент вылета мины из кассеты из нее выдергивается предохранительная чека (1), которая прикреплена к вытяжному тросику, высвобождая центробежный предохранитель и пиротехнический замедлитель.

    После вылета из кассеты, под воздействием набегающего потока воздуха мина ПОМ-1 (POM-1) получает вращательное движение, благодаря аэродинамическим приливам-лопастям (2).

    Центробежный предохранитель высвобождает две крестовины (3) на нижней и верхней половинах корпуса, которые в свою очередь отбрасывают удерживаемые ими подпружиненные якоря с нитями (4), вылетающими из корпуса на длину нитей под воздействием пружин.

    После падения противопехотной мины ПОМ-1 (POM-1) на землю и исчезновения центробежной силы обратное движение центробежного предохранителя замыкает контакты огневой цепи и с этого момента мина находится в боевом положении и начинается отсчет времени боевой работы, который в среднем составляет 20 часов. А весь процесс приведения мины в боевое положение с момента вылета из кассеты занимает 60-90 секунд.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *