ПОМ-2 (POM-2)

Противопехотная мина ПОМ-2 (POM-2)
Противопехотная мина ПОМ-2 (POM-2)

ПОМ-2 (POM-2), Противопехотная Осколочная Мина, — советская противопехотная мина натяжного действия дистанционного минирования, созданная в конце 1970-х начале 1980-х годах.


Тактико-технические характеристики противопехотной мины ПОМ-2 (POM-2)

Тип мины — противопехотная осколочная.
Материал корпуса — металл.
Вес общий — 1,6 кг.
Масса ВВ (ПВВ-4) — 0,14 кг.
Диаметр — 63 мм.
Высота — 180 мм.
Длина датчика цели — 9,5 м каждого из 4-х.
Радиус поражения — 16 м.
Усилие срабатывания датчика цели — 0,35-0,45 кг.


Противопехотная мина ПОМ-2 в собранном виде
Противопехотная мина ПОМ-2 в собранном виде

  Противопехотная мина ПОМ-2 (POM-2) предназначена для выведения из строя личного состава противника готовыми осколками, размещенными внутри возле наружной стенки корпуса, путем ее подрыва в результате задевания 1 из 4 датчиков цели в виде тонких обрывных проводов имеющих на концах грузики.

    Противопехотная мина ПОМ-2 (POM-2) устанавливается только средствами дистанционного минирования на грунт с помощью кассет КПОМ-2 весом 9,6 кг, длиной 480 мм, диаметром 140 мм, в которых размещается по 4 штуки мин ПОМ-2 (POM-2) в подкассетниках. Мина неизвлекаемая и необезвреживаемая. Мина ПОМ-2 (POM-2) имеет устройство самоликвидации, которое по истечении срока боевой работы, в среднем через 23 часа, инициирует ее подрыв.

Кассета КПОМ-2
Кассета КПОМ-2

    Отстреливание мин из кассеты происходит с помощью подачи электроимпульса, в результате чего происходит вылет двух подкасетников с минами, из которых мины падают на удалении 40-70 м от места пуска, вторые два подкассетника отстреливают свои мины на удалении 60-140 м от места пуска. Одна кассета минирует местность шириной 12-15 метров и длиной 60-140м.

    После падения мины ПОМ-2 (POM-2) на поверхность земли раскрываются шесть подпружиненных лопастей, которые откинувшись в стороны от корпуса мины, стабилизируют ее в постоянном вертикальном положении. Затем из верхней части корпуса отстреливаются грузики, вытягивающие за собой тонкие обрывные провода. С этого момента мина находится в боевом положении и начинается отсчет времени ее боевой работы. Взрыв противопехотной мины ПОМ-2 (POM-2) происходит при обрыве любого из четырех проводов.


Варианты мины ПОМ-2 (POM-2)


ПОМ-2Р (POM-2R)

Тактико-технические характеристики противотанковой мины ПОМ-2Р (POM-2R)

Тип мины — противопехотная осколочная натяжного действия.
Материал корпуса — металл.
Вес общий — 1,725 кг с УРП.
Масса ВВ (тротил) — 0,14 кг.
Диаметр — 68,5 мм по УРП.
Высота — 165 мм с УРП.
Длина датчика цели — 10 м каждого из 4-х.
Радиус поражения — 16 м.
Усилие срабатывания датчика цели — 0,3 кг.

Мина ПОМ-2Р1 (POM-2R1) в сборе
Мина ПОМ-2Р1 (POM-2R1) в сборе

  Противопехотные мины серии ПОМ-2Р (POM-2R) аналогичны мине ПОМ-2 (POM-2) и отличаются лишь тем, что устанавливаются поодиночке вручную с помощью устройства УРП, в которое мина вставляется перед применением.

    В серию мин ПОМ-2Р (POM-2R) входят следующие мины:
ПОМ-2Р (POM-2R) — время приведения в боевое положение 120 сек, интервал времени самоликвидации 4-100 часов;
ПОМ-2Р1 (POM-2R1) — время приведения в боевое положение 50 сек, интервал времени самоликвидации 4-100 часов;
ПОМ-2РБС (POM-2RBS) — время приведения в боевое положение 120 сек, система самоликвидации отсутсвует;
ПОМ-2Р1БС (POM-2R1BS) — время приведения в боевое положение 50 сек, система самоликвидации отсутсвует;
УИ-ПОМ-2Р (UI-POM-2R) — практическая, инертная;
УИ-ПОМ-2РД (UI-POM-2RD) — практическая, дымовая, время приведения в условно-боевое положение 120 сек, система самоликвидации отсутсвует;
УИ-ПОМ-2РБП (UI-POM-2RBP) — практическая, имеющая все элементы пиротехники, кроме разрывного заряда, замененного инертным составом, время приведения в условно-боевое положение 120 сек, система самоликвидации отсутсвует.

Составные части противопехотной мины ПОМ-2Р (POM-2R)
Составные части противопехотной мины ПОМ-2Р (POM-2R)

    Противопехотные мины серии ПОМ-2Р (POM-2R) предназначена для выведения из строя личного состава противника осколками мины, путем ее подрыва в результате задевания 1 из 4 датчиков цели в виде тонких обрывных проводов.

Мина ПОМ-2Р1 и УРП
Мина ПОМ-2Р1 и УРП

  Противопехотные мины серии ПОМ-2Р (POM-2R) устанавливаются только вручную на грунт. Мины неизвлекаемые и необезвреживаемые. Мины серии ПОМ-2Р (POM-2R) устанавливаются с помощью устройства УРП, обеспечивающего запуск механизма дальнего взведения мины и перевод ее в боевое положение простым выдергиванием накидной гайки с капроновой нитью, что позволяет осуществлять быстрое минирование местности не выходя с движущегося транспорта.

    В момент выдергивания нити срабатывает капсюль-воспламенитель, зажигая пиротехнический состав, который воспламеняет пиротехническое кольцо механизма дальнего взведения мины. По истечении времени дальнего взведения происходит отстрел мины из стакана и она устанавливается на лепестки в вертикальное положение или близкое к нему, затем грузики датчиков цели отстреливаются в стороны на удаление до 10 м, вытягивая тонкие провода датчиков цели. С этого момента мина ПОМ-2Р (POM-2R) находится в боевом положении и начинается отсчет времени ее боевой работы. Независимо от того, какое положение примет мина после падения, она все равно работает в штатном боевом режиме.

    Учебно-практическая мина УИ-ПОМ-2Р (UI-POM-2R) снаряжается инертными веществами, вместо пиротехнических и взрывающихся материалов.

    Учебно-практическая мина УИ-ПОМ-2РД (UI-POM-2RD) снаряжается вместо заряда ВВ зарядом дымообразующего вещества, обозначающим ее срабатывание.

    Учебно-практическая мина УИ-ПОМ-2РБП (UI-POM-2RBP) снаряжается всеми пиротехническими устройствами, обеспечивающими все этапы установки мины на местности, но вместо заряда ВВ или имитатора заполнена инертным материалом, имеющим плотность тротила — смесь канифоли с цементом.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *