ПОМЗ-2 (POMZ-2)

Противопехотная граната ПОМЗ-2 (POMZ-2)
Противопехотная граната ПОМЗ-2 (POMZ-2)

ПОМЗ-2 (POMZ-2), Противопехотная Осколочная Мина Заграждения, — советская противопехотная мина натяжного действия осколочного поражения, применяемая Красной Армией в период с 1941 по 43 годы.


Тактико-технические характеристики противопехотной мины ПОМЗ-2 (POMZ-2)

Тип мины — противопехотная осколочная натяжного действия.
Материал корпуса — чугун.
Вес общий
— 1,58 кг (ПОМЗ-2);
— 1,28 кг (ПОМЗ-2М).
Масса ВВ (тротил) — 0,075 кг.
Диаметр — 60 мм.
Высота корпуса
— 130 мм (ПОМЗ-2);
— 107 мм (ПОМЗ-2М).
Длина датчика цели — 4 м в одну сторону.
Радиус поражения — 4 м.
Усилие срабатывания датчика цели — 1-17 кг.


Мина ПОМЗ-2 (POMZ-2) с колышком
Мина ПОМЗ-2 (POMZ-2) с колышком

  Противопехотная мина заграждения ПОМЗ-2 (POMZ-2) предназначена для выведения из строя личного состава противника осколками мины путем ее подрыва в результате задевания датчиков цели в виде проволочной растяжки и тем самым выдергивания боевой чеки.

    Конструктивно противопехотная мина заграждения ПОМЗ-2 (POMZ-2) состоит из чугунного корпуса с насечками для осколкообразования, взрывателя серии МУВ с Р-образной чекой, запала МД-2, 75-граммовой тротиловой шашки, двух деревянных колышков и отрезка проволоки длиной 8,3 м.

    Противопехотная мина заграждения ПОМЗ-2 (POMZ-2) устанавливается вручную на вбитый в грунт деревянный колышек и натягивается растяжка на другой колышек, которые входят в комплект мины. Элементов самоликвидации, неизвлекаемости и необезвреживаемости мина ПОМЗ-2 (POMZ-2) не имеет.

    С момента выдергивания предохранительной чеки до момента постановки взрывателя на боевой взвод проходит от 3 минут при температуре воздуха +40°C до 59 часов при температуре -40°C.

Противопехотная мина ПОМЗ-2М (POMZ-2M)
Противопехотная мина ПОМЗ-2М (POMZ-2M)

  Противопехотная мина заграждения ПОМЗ-2М (POMZ-2M) является модернизацией мины ПОМЗ-2 (POMZ-2) и отличается от нее тем, что сверху на корпусе имеется резьбовое отверстие для взрывателя серии МУВ с запалом МД-5М, который ввинчивается в корпус мины, а не вставляется, как в мине ПОМЗ-2 (POMZ-2). В этом случае прилив сверху мины отсутствует.

    В настоящее время мина ПОМЗ-2 (POMZ-2), ПОМЗ-2М (POMZ-2M) не производится.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *