МОН-100 (MON-100), Мина Осколочная Направленного действия, советская противопехотная мина направленного действия, созданная в начале 1960-х годов.
Тактико-технические характеристики мины МОН-100 (MON-100)

Тип мины – противопехотная осколочная управляемая направленного действия.
Материал корпуса – сталь.
Вес общий – 5 кг.
Масса ВВ (тротил) – 2 кг.
Диаметр корпуса – 236 мм.
Толщина корпуса – 82,5 мм.
Количество осколков – 400 роликов даметром 10 мм.
Зона поражения
– ширина до 10 м;
– дальность 116 м.
Противопехотная мина МОН-100 (MON-100) поступила на вооружение Советской Армии в начале 1960-х годов и предназначена для выведения из строя личного состава противника готовыми осколками вылетающими в заданный сектор при взрыве мины путем ее подрыва оператором. Использование мины в неуправляемом варианте с обрывным взрывателем МВЭ-72 или натяжным МУВ нецелесообразно по причине слишком узкой зоны поражения.
Противопехотная мина МОН-100 (MON-100) устанавливается вручную на грунт или крепится к местным предметам в виде дерева или столба с помощью специального кронштейна и стального штыря, который может вбиваться в деревянные поверхности. Кронштейн обеспечивает подвижность мины МОН-100 (MON-100) для ее нацеливания. Прицельных приспособлений мина не имеет.
Элементов самоликвидации, неизвлекаемости и необезвреживаемости противопехотная мина МОН-100 (MON-100) не имеет. Безопасное удаление от мины в тыльную и боковые стороны 35 метров, хотя замечено, что некоторые осколки мины летят и гораздо дальше.
При подрыве противопехотная мина МОН-100 (MON-100) давала очень плотный, узкий пучок осколков, чему способствовала вогнутая лицевая поверхность мины, хотя она оказалась малоэффективной, слишком тяжелой и возможности ее применения ограниченными, хотя попавшему противнику в поток осколков шансов на выживание не оставалось.