ПМД-6 (PMD-6) – советская противопехотная мина нажимного действия, принятая на вооружение Красной Армии в конце 1930-х годов и состояла на вооружении до 1949 года.
Тактико-технические характеристики противопехотной мины ПМД-6 (PMD-6)
Тип мины – противопехотная фугасная
Материал корпуса – пластмасса
Вес общий – 0,38 кг.
Масса ВВ (тротил) – 0,2 кг.
Длина – 202 мм.
Ширина – 96 мм.
Высота – 38 мм.
Датчик цели – 202х96 мм.
Усилие срабатывания датчика цели – 3-5 кг.
Противопехотная мина ПМД-6 (PMD-6) была принята на вооружение Красной Армии в конце 1930-х годов и предназначалась для выведения из строя личного состава противника путем поражения нижней части ноги при взрыве заряда мины в момент наступания ногой на нажимную крышку.
Противопехотная мина ПМД-6 (PMD-6) состоит из деревянного корпуса, тротиловой 200-граммовой шашки, взрывателя МУВ с “Т”-образной чекой, запала МД-2 или МД-5М.
Противопехотная мина ПМД-6 (PMD-6) устанавливалась вручную на грунт, в грунт, в снег, или средствами механизации – прицепными минными раскладчиками ПМР-1 и ПМР-2. Но во всех случаях мины в боевое положение перевод мин осуществлялся вручную.
Противопехотная мина ПМД-6 (PMD-6) снята с вооружения в 1949 году.
Варианты противопехотной мины ПМД-6 (PMD-6)
ПМД-6М (PMD-6M)
Тактико-технические характеристики противопехотной мины ПМД-6М (PMD-6M)
Тип мины – противопехотная фугасная нажимного действия
Материал корпуса – дерево
Вес общий – 0,29 кг.
Масса ВВ (тротил) – 0,2 кг.
Длина – 200 мм.
Ширина – 90 мм.
Высота – 50 мм.
Размеры датчика цели – 200х90 мм.
Усилие срабатывания датчика цели – 6-28 кг.
Противопехотная мина ПМД-6М (PMD-6M) предназначалась для выведения из строя личного состава противника путем поражения нижней части ноги при взрыве заряда мины в момент наступания ногой на нажимную крышку.
Конструктивно противопехотная мина ПМД-6М (PMD-6M) состоит из деревянного корпуса, тротиловой 200-граммовой шашки, взрывателя типа МУВ с “Т”-образной чекой, запала МД-2.
Основным отличием от раннее выпускавшейся мины было наличие на внутренней стороны нажимной крышки пружинистой пластины (1) для повышения усилия срабатывания мины до 28 кг.
Противопехотная мина ПМД-6М (PMD-6M) устанавливалась вручную на грунт, в грунт, в снег, или средствами механизации – прицепными минными раскладчиками ПМР-1 и ПМР-2. В боевое положение перевод мин осуществлялся вручную. Элементов неизвлекаемости и необезвреживаемости мина ПМД-6М (PMD-6M) не имела.
ПМД-6Ф (PMD-6F)
Тактико-технические характеристики противопехотной мины ПМД-6Ф (PMD-6F)
Тип мины – противопехотная фугасная нажимного действия
Материал корпуса – дерево
Вес общий – 0,29 кг.
Масса ВВ (тротил в порошке, аммонит, аммонал, динамон, алюматол, игданит, победит) – 0,14-0,2 кг.
Длина – 190-200 мм.
Ширина – 86-94 мм.
Высота – 45-55 мм.
Датчик цели – 200х94 мм.
Усилие срабатывания датчика цели – 3-5 кг.
Противопехотная мина ПМД-6ф (PMD-6F) была принята на вооружение Красной Армии в годы Второй мировой войны и предназначалась для выведения из строя личного состава противника путем поражения нижней части ноги при взрыве заряда мины в момент наступания ногой на нажимную крышку.
Конструктивно противопехотная мина ПМД-6ф (PMD-6F) состоит из деревяного корпуса, взрывателя МУВ с “Т”-образной чекой и запала МД-2, стеклянного флакона со стеклянной загерметизированной пробкой, внутрь которого засыпается порошкообразное взрывчатое вещество надежно взрывающееся от стандартного запала МД-2. Внутренние размеры стеклянной пробки-трубочки позволяют вводить в нее взрыватель МУВ с запалом МД-2.
Противопехотная мина ПМД-6ф (PMD-6F) устанавливалась вручную на грунт, в грунт, в снег, элементов самоликвидации, неизвлекаемости и необезвреживаемости мина ПМД-6ф (PMD-6F) не имела.
Мина ПМД-6ф (PMD-6F) снята с вооружения в 1949 году.